我的金鱼作文800字
“这条鱼活不下去了。”
妈妈清理着鱼缸中的水,边倒水边叹息。
“我相信它能活下去的。”我倔强地说着。
我的双眼死死地盯着鱼缸中白肚皮已经翻转的金鱼,想从中找出一点它还能活过来的证据。这条金鱼是我亲手从公园钓来的,我当时一眼就看中了这条鱼,它是众多鱼儿中游得最快的,也是最漂亮的。亮红色的鱼鳞覆盖在其背部,折射出阳光的绚烂。最引人注意的是那双炯炯有神的眼睛,从中透出秀气与灵动来。于是,我选中了它。
我的视线重新转移到金鱼上,先看到的还是那对铜铃般的眼球。我惊诧地看着那双眼,里面闪烁的究竟是怎样的光芒啊?我仿佛看到了金鱼眼中的世界,非常局限的一方水的天地,水不多,只有一个小鱼缸,但折射出的是家中古木色的茶几,白色的墙壁,巨大的沙发,翡翠般的绿植,甚至于还有窗外的一角蓝天。
金鱼突然把头仰了起来,尾巴使劲地拍打着水,致使鱼缸都震动了起来。它不该死的。我想,它也不会死的。它渴望氧气,它还会挣扎,努力地吸收氧气。它渴求生命,它绝对不会死的!
几天来,我给鱼缸换水的次数多了。我要努力地让金鱼活下来。从它翻白肚皮到现在大概有三天了,我的金鱼竟然坚持了下来。每次换水时,它都用力地击打水缸,从中我看到了它对生命的渴望。我说过,它能活下去的。
鱼缸旁有一盆绿植,那是妈妈常常侍弄的兰花。翡翠般的叶子看着确实招人喜爱。但不知为何,最近竟然显出颓势,叶都变得墨绿了,耷拉了下去,无论怎么浇水,也救不回来。呵,兴许是看到我的鱼的景况,心生畏惧吧。
我的鱼还顽强地活着,妈妈忙里忙外侍弄金贵的兰花,什么时候想起来了,才会帮我的鱼换一下水。
“这条鱼活不下去了。”
妈妈侍弄着兰花,又一次看到了我的金鱼。
“我相信它能活下去的。”
但我的鱼还是死了。呵,它是与兰花同时死的。
但我的鱼在鱼缸壁上留下了一大片褐色的卵,在枯黄的花旁。
我想着,今年的夏天,卵就变成小鱼了吧。夏天,总会来的。