描写伞的作文800字
江南水乡,自然是多雨。虽喜晴天,可雨季来了也难避免。伞,自是出门必备的。
三年幼儿园,六年小学,伞都伴着我度过。如今,人与事都远去了,可与伞的缘结得太多了,记忆的网里挤着的都是。
很小的时候,家乡下了一场大雨。没膝的积水,让人寸步难行。父亲就和小区里的男人们把小区围墙凿出一个洞,将积水引到隔壁河道里。我好奇,一定要看,母亲便给我一把伞,让我自己去。大雨打在伞上很响,我小小的手臂尽力地撑住,这就是伞在大雨里给我的安全感吧。
小孩子爱玩是天性,每遇到下雨天,爱跑的我不免摔倒在水洼里。每次打电话给母亲,母亲总是抱怨,可每次都会急忙赶来。当我见到母亲打着伞从雨中走来,就会期待,猜想那衣服底下的,又是什么零食。如今长大了,不爱吃零食,也不常摔倒,母亲也是站在青春末梢上的人了。
后来,一次夏令营活动,我和母亲一起去了泰国。泰国恰是雨季,蚊虫多。在那儿,我认识了许多新的朋友,有异国的老师,有中国的同学和家长。两个星期,经历时是快乐的,分别时很是不舍。其中一个活动是在油纸伞上创作自己喜爱的图案。皎洁的月光下,悦耳的虫鸣中,我们一群同学七人,于石厅中低头创作,一切都是静的,静得只有大自然的声音。自然的气息是一种沁人心脾的香,我们都沉浸其中。如沸的繁星,闪耀在深沉的夜色之中,笔尖流淌的,自是那份童真与烂漫。
中国古时的伞,伞面大多是纸质或棉布的。一说到油纸伞,就会想到温润的江南女子,一袭旗袍,漫步雨中,优雅动人。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这是中华上下五千年沉淀的文明的瑰宝。
伞下的我们,在一天天长大。小时,父母抱着我,我则撑伞;后来,同一伞下并肩走着,父母身边的那个我,渐渐地高过了他们。多年后,和我并肩一起走在伞下的,又会是谁呢?
如今,生活变得富裕,家里的伞也愈加多了。伞下的童年,已不知跑了多远。