为了弘扬传统体育项目,两个月前,我们学校开展了全员抖空竹的活动。没几天,同学们带着崭新、漂亮的空竹利用午休的时间到学校操场上练习。那五彩的空竹在七色阳光的照耀下不停地舞动,好像精灵般灵巧、美丽,而那时不时发出的蜂鸣声更让我好生羡慕。
原来,抖空竹原是庭院游戏,后来经过加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目。分双轴、单轴;轴,轮和轮面用木制成,轮圈用竹制成,竹盒中空,有哨孔,旋转发声,中柱腰细,可缠绳抖动产生旋转。
现在是大课间,操场上真热闹呀!瞧亓义咏!眼睛随着空竹上下移动,手里随心所欲的操控着。一会儿一个鸡上架,一会儿一个仙人跳,真是让我啧啧称赞。
切,不就是抖空竹吗,我也会!我按照老师教的方法,小心翼翼的把线缠在空竹上,有模有样地开始抖时,只一下,空竹竟然"哐当"一声掉在了地上。我还是饶有兴致地捡起空竹,缠好线绳后挥臂再抖。可是调皮的空竹还是很不听我的话,总是打结,不好好转,看到别人把空竹抖起来,我急得像热锅上的蚂蚁,气得脸都涨红了。我的兴致已经荡然无存,仿佛是一只斗败的公鸡,心里充满了怨气。哎,光抱怨也没有用啊,毕竟谁也不是一下子都学会的呀!我仔仔细细的观察着班里的"空竹高手",寻找着我和他们的不同点。慢慢地,我竟然也能抖起来了!虽说摇摇晃晃,但这也是我成功的一小步嘛!我越抖越起劲,出乎意料的是,空竹发出了嗡嗡的响声。空竹在空中飞快地旋转着,好像哪吒脚上的风火轮;清脆悦耳的哨音随着空竹的飞旋一声高过一声,仿佛辛勤的蜜蜂在欢快地歌唱,我高兴极了!
同学们的嬉笑声、空竹的嗡嗡声编织在了一起,形成了一首激昂的运动进行曲。空竹真是我最喜爱的运动!