9月29日,鸭妈妈带领着一群憨态可掬的小鸭子,迈着整齐的步伐,悠闲地走在温哥华的街头。可是走着走着,只听见“扑通”一声,鸭妈妈回头一看,是自己的几个孩子不小心失足掉进了路边的下水道里。鸭妈妈吓坏了,不知所措的挥舞着翅膀:“怎么办啊,这个下水道怎么没有盖啊?孩子们怎么这么不小心,掉进了下水道可怎么爬出来啊?”鸭妈妈把手用力地往下够,希望小鸭子能抓住自己,然后把他们拉上来。
可是,不管她怎么努力,都没办法抓住小鸭子。鸭妈妈又伸长了脖子,把头伸进去,想看看孩子们到底在哪个位置,担心他们被下水道里的水冲走或是淹了。鸭妈妈做了几次努力都失败了以后,慢慢的开始冷静下来。她抬头,往四周看了看,发现有位交警正在前方的交叉口指挥交通。鸭妈妈见了,心想:我可以让交警帮我啊,也许他会有办法帮我把孩子们救起来,让我和我的孩子们可以重新上路。
鸭妈妈急速大步的向交警走去,嘴里不时还发出了“嘎嘎”声。她来到了那位交警身边,用嘴巴咬住交警的裤脚,把他拉向那个下水道,交警吓了一跳,丈二和尚摸不着头脑了。鸭妈妈用自己的身体表演了孩子们失足掉入下水道的情形,又演出了自己的孩子们掉下去以后的情形,最后展露了自己没有办法可以救孩子们的无奈心情。交警看完之后,终于明白鸭妈妈为什么把自己拉倒这个下水道前来。他飞快地派回自己的办公室,拿来了棍子。他先用棍子伸进下水道,可是小鸭子们的翅膀没有办法抓住棍子,这个办法行不通。他思考了下,忽然想到了网兜,他跑回去又把网兜拿来。这样一来,小鸭子们都被安全的“打捞”起来了。鸭妈妈马上冲上去抱住孩子,亲了又亲。
重获新生的鸭子家庭排好了整齐的队伍,向交警行了个感谢礼,交警也向它们敬了个礼,并叮嘱它们要安全出行。它们又上路了。过斑马线的时候,意想不到的事情发生了:每辆车子都停下来,等着鸭妈妈和小鸭子们顺利过马路才启动。
动物是地球这个温暖大家庭的一员,是我们最亲密的伙伴,是我们生命中不可或缺的一部分,我们与地球上的山峦河川、动植物们要和睦相处,共建温暖家园。