9月 29日,鸭妈妈带着自己的孩子漫步温哥华街头。小鸭子们可高兴了,蹦蹦跳跳地跟在鸭妈妈身后,好奇地向四周张望。小鸭子们一会儿规规矩矩地跟在鸭妈妈身后,一会儿又调皮地跑开,不时还会停下看什么东西,鸭妈妈不得不常常转过头来,数数看自己的孩子是否全部跟上了。金黄的阳光照耀着大地,散落在它们那膨松的羽毛上。
经过一个下水道时,鸭妈妈感到有一种异样的感觉,于是它再次回过头来,竟然发现自己的两个孩子不见了!它连忙转过身来四处寻找。忽然它听见下水道中传来了一些微弱的鸭叫声,就冲到下水道边,伸出长脖子向下看,它的孩子果然就在里面。小鸭子在污水中挣扎着,发出痛苦的叫声。
鸭妈妈慌了,耀眼的太阳也被云朵遮了个严严实实,围着下水道转来转去,它偶一抬头发现有一位巡警正站在马路上。它似乎想到了什么,把小鸭子带到了人行道上,“嘎嘎”叫了两声向巡警奔去。它可着急了,跑得飞快,一不小心就重重地扑在了地上……鸭妈妈总算来到巡警跟前,挡住了他的路,用力拍打着他的腿,还叼住他的裤角一个劲儿地向下水道旁拉去。巡警并不明白发生了什么,只是笑了笑,试图将它赶开。鸭妈妈急坏了。“嘎-嘎-”它连声哀叫,继续将那位巡警向前拉去。巡警听它叫得十分悲惨,与平时完全不一样,便隐约明白了什么,跟着它朝着出事地点出发了。到了下水道旁,鸭妈妈停下了,冲着下水道叫个不停。
巡警低头看见了两只已经筋疲力尽的小鸭子在黑色的污水中挣扎,就知道该做什么。他打开铁盖,用一只手抓住下水道另一边的路面,另一只手用力向下伸去,将小鸭子依次捞了起来,整个过程仅有几秒。他顾不上自己手上的污水,就将两只小鸭子捧到有清水的地方冲行干干净净,再小心地还给鸭妈妈,不知何时,挡住太阳的白云竟自己飘开,阳光重新洒向大地。
鸭妈妈与小鸭对着巡警感激地叫着,仿佛在道谢一般。它们 又上路了,马路上大大小小的车辆自觉得停住了。人们目送着它们一摇一摆的影子渐渐远去。阳光暖洋洋地照着它们,小鸭们唱着欢快的歌声紧跟在鸭妈妈身后。