关于读书的作文600字——《公德》
整个暑假,我都沉浸在书的海洋中。
我如饥似渴地看完了一整套的《智慧背囊》,书中的一个个小故事深深地震撼着我。《使我茫然的一件事》这篇短文讲述了一个秋天的晚上,"我"在街上散步,遇见一个步履蹒跚的老太太在街上缓慢地行走着,突然,一个骑自行车的年青人从拐角处冲出来,把老人撞倒后,没有及时把老人搀扶起来,而是不分青红皂白,把老人数落了一通。"我"刚想替老人捡回掉落的眼镜时,没料想后面又冲出来一辆车子,只听见"喀,喀"两声,眼镜已压得体无完肤,而骑车人也早以扬长而去……" 我"看着这一幕,无奈地目送着老人艰难地消失在夜色中,心中就像打翻了五味瓶一样不是滋味。
读了这篇文章,我感慨万千。的确,这种现象在我们的街头巷尾时有发生。我经常会带着满腹的疑问去想:为什么人与人之间不能多一点道德,多一点理解,多一点温暖,多一点关爱呢?让那些危害社会公德的不良行为就像"秋风扫落叶"一样离我们远去呢?
回想起前些天发生的事情,同样让我非常气愤。
一天晚上,我和妈妈去兰园溜冰,回家的路上我又累又渴,刚巧路旁有个卖水果的小贩,我看见小贩在卖看上去香甜可口的哈密瓜,便央求妈妈给我买一串,妈妈认为不卫生不肯买,但是我执意要买,因为我太渴了,妈妈拗不过我,便买了一串,一路上,我吃得津津有味。
第二天,我去楼下溜冰,无意中溜到一间简陋的小屋旁,小屋四周垃圾成堆,苍蝇满天飞,旁边还停着一辆小车,一个中年人正低着头忙碌着,我本以为是捡垃圾的,可定睛一看,只见那人正在"装饰"水果呢!那些原本腐烂的西瓜、哈密瓜经过他的一番捣鼓,不一会就变成了香甜可口的水果串,我走近一看,那个中年人就是昨天那个卖水果的。想到我昨天也美美地吃了一串经过他"装饰"的水果,不禁大倒胃口。太恶心啦!这不明摆着只顾自己赚钱而不顾一切的去坑害别人吗?
我实在想不通,为什么小贩们要这样做呢?他们还有公德吗?现在不是正在大力宣传社会主义荣辱观吗?如果每个人都能时刻牢记"八荣八耻",那么我们的世界就会变得更加美好,人与人之间也会变得更加真诚!