漫画《假文盲》观后感450字
今天,我看到了华君武的一幅漫画,它的名字就叫做“假文盲”。画面显示的是在一个公交站的排队处,那里有一个牌子,写着“母子上车处”五个大字。可是那条通道里站着的全部都是那些身强力壮的男人,他们假装不认字,就这么站在那里了。一个抱着孩子的瘦小的女人就只好站在旁边,无法使用“母子上车处”。
站在第一个的男人,目光直视前方,好像他没有看到那对母子和那个牌子。他没有一丝羞耻,反倒显得很无辜。第二个男子更是闭上了眼睛,似乎为自己没有看到找借口。后面几个人也呆呆地站着,没有一点想让开的意思。他们站在母子候车处,只是为了图自己的方便。他们明明知道母子候车处是给母子优先上车的地方,却依旧占了旁边母子的位置。他们就是一群假文盲!
是啊!现在世界上“假文盲”到处都是!明明饭馆里挂了很多“禁止吸烟”的牌子,可是我依然看到一缕缕“炊烟”升起。一大桌子人,个个都在抽烟,大大的黄板牙露出来。他们笑得那样开心,就像不认识“禁止吸烟”几个字一样,他们丝毫不觉得他们有不对的地方,更没有一点羞耻感,反而觉得别人阻止他们吸烟是没道理的。游泳池旁边常常立有“禁止跳水”的牌子。但永远有“假文盲”要跳水,他们“啪”地跳进去,水花四溅,如果救生员阻止他们,他们还生气。其实那是为了他们的安全着想。等真的出了事,他们又来怪救生员。公共场合是不准大声喧哗的。可是有一些人一定要“喊”着打电话,好像生怕别人听不到似的。他们无视规则,做得好像他们不识字一样,他们实际上却会识字。
这些假文盲不遵守规则,不仅他们自己受影响,旁人也会一样受影响。所以,大家要守规矩,不要像漫画中那几个假文盲一样,否则害人害己。