漫画《假文盲》观后感450字
华君武画的漫画《假文盲》里显示的是一个车站的情景。
道口旁边立着一块大牌子,上面写着“母子上车处”。顾名思义,这个围栏杆的道路是为带小孩的女性提供方便的。而现在,站在那里的是四个活生生的男人,里面有干部、军人这些职业的,难道他们不识字吗?他们闭着眼睛,瞧都不瞧那块牌子,仿佛这一切都是理所当然的。
有一位妇女抱着年幼的孩子,站在围栏边,可怜兮兮地望着这些身强力壮的男人,又望了望立着的那一块牌,心里疑惑不解:难道是我站错了地方?没错呀,难道这四个文质彬彬的人都是文盲?真不知道他们心里在想什么。年轻的妇女不时地望望周围,仿佛希望有一个主张正义的人来结束这丑陋的一幕。
这幅漫画虽然简短,但意义深刻,耐人寻味,向人们指出了那些不文明、不道德的不良习惯!
在社会上,这种现象十分常见,在“禁止说话”的地方高谈阔论;在“请勿吸烟”的公交车上有人吞云吐雾;在“残疾人、老人”专座的地方却总是被年青人占据着;在草地上,有一条被人踩出来的小路,真是应了鲁迅先生的一句话“其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。”
看到这里,我不禁想起了班级;班级排对时,总会有人勾肩搭背、小声说话;总有些人不按时交作业,还要连累组长被挨骂……这些不都与这幅漫画上的内容一模一样吗?他们都是文盲吗?不,绝对不是!他们只是把道德、良心什么的全部都抛之脑后了!
我们要做到自觉遵守纪律;自觉维护公共安全;自觉爱护公物。让那些不道德的人消失不见,让人间再次奏起“爱的进行曲”吧!