观察蚂蚁作文450字
今天下午,我和爸爸来到小区的花坛边观察蚂蚁。
为了把蚂蚁引出来,我把面包捏成一小块一小块的,撒在花坛边,等着蚂蚁出洞。也许是面包渣太香了,过了一会儿,果然有一只蚂蚁爬过来了。只见它嗅嗅面包渣,又绕着面包渣爬了几圈,居然头也不回地爬走了。咦?难道蚂蚁不喜欢吃面包渣?可蚂蚁明明是杂食动物啊!没办法,我只好垂头丧气地等着别的小蚂蚁来搬走面包渣。
又过了一分钟左右,只见一群蚂蚁排着整齐的队伍出现在我眼前,其中一只小蚂蚁在前面威风凛凛地走着,它大概就是刚才发现面包渣的那只小蚂蚁吧!原来它是去找“帮手”了呀!哼!刚才你骗了我,现在我可要跟你们开个玩笑了。我用手指在蚂蚁们的行进路线中轻轻一划,呀,原本很整齐的队伍顿时乱作一团。蚂蚁们有的在原地打转,有的在原地发蒙,还有的在尝试寻找方向……过了一会儿,蚁群又开始前进。到达目的地后,这些大力士们把食物顶在头上,大摇大摆地从我眼皮子底下走过,完全不顾我的感受。
蚂蚁真是一种有趣的小动物!
【点 评】小小的蚂蚁,在小作者的笔下竟是这么有趣,可见小作者是个善于观察的孩子!“威风凛凛”、“大摇大摆”等词写出了蚂蚁的“大胆”,同时,从“哼!刚才你骗了我”中,可看出小作者把蚂蚁当成了朋友,看蚂蚁搬食成了小作者快乐生活的一部分。