隆冬来临了,寒气袭人,在一个偏僻的小村庄里,一条河边,有一位苗族老奶奶在洗衣服,寒风使这位苗族老奶奶抖了一下,自言自语说了一下:“好冷”。
这一个情景被一个汉族小姑娘看见了,这一切都被女孩看在心里,再看看石头上放的拐杖。小姑娘就不由自主地走上去,热情地说:“奶奶你年纪大了,行动也不方便,我来帮你洗吧。” 老奶奶和蔼可亲地说:“帮我洗那可不行,这太浪费你宝贵的时间了。”小姑娘说:“没关系,还是我来洗吧,正好我现在有时间。”老奶奶说了一声:“好吧。”小姑娘拉起了袖子麻利地干起活来,先拿起肥皂使尽全力搓了起来,再放进水里嚓了起来,只听见“嚓”“嚓”“嚓”的声音,把泡泡洗完了,然后再用力地把衣服拧干起来,最后把衣服放进了盆里。这时小女孩的脸变得红通通的,她布鞋都被寒冷的河水给冲湿了,流了一身汗,也顾不得去擦,手被冻得红彤彤的,疼得像针刺一样,这时女孩心里想:要不要放弃洗衣服,这样不行,要不然老奶奶要吃苦。
小女孩坚持洗完,她带着衣服回去,把衣服挂上了绳子,这时老奶奶看到小女孩回来,就说到:“孩子受苦了。”小女孩说:“没有,老奶奶。”老奶奶用她那满脸皱纹温暖的脸,碰着小女孩红润的脸,小女孩说道:“老奶奶你的子女们在哪?为什么是你自己在洗衣服?”老奶奶吧了一口气说着:“我的子女都去外地打工了,只有我一个人在家,但今天遇到你帮我洗衣服,你真像我的亲人,比我的子女还亲呢。”小女孩说:“老奶奶,我以后帮你天天洗衣服,你不方便的事情都由我来做,我就是你的亲人。”老奶奶感动地流下眼泪来,说了一声:“谢谢你小姑娘”。
真是一幅感人的画面。