看了你的来信,我的眼前仿佛浮现出一个十岁左右的小女孩,一副满脸委屈的表情,然后嘴里不停地喊着:“怎么办?我该怎么办?”
就让我来谈谈我的看法吧。从你的来信中,我觉得你有一双很爱你又对你非常好的父母。你应该多跟你的父母多沟通多谈心,问问他们为什么不让你去,为什么觉得这样不好。他们可能是担心一开学才没多久就参加同学的生日聚会,会影响到学习;也可能为你出门在外的人身安全问题而担忧;还可能怕耽误了你做功课的时间,这样就不能及时做完应做的功课和作业;也顾虑到你妹可能会互相攀比,对你们之间的友谊造成伤害;还可能麻烦你的同学……就是有了以上种种太多的担心和顾虑,所以才会不让你去参加吧!
而你应该提出自己的观点:怕影响学习,你可以说:“这样能增进我们的友谊。”担心你的人身安全时,你可以建议让你的父母辛苦一下送你到同学家门口。而所谓的浪费时间,你完全可以提前完成老师布置的功课作业。担心互相攀比,你可以心平气和地对父母说:“我和她只是单纯的友谊,不会互相攀比的。”你还可以给父母讲讲乌塔的故事,对他们说:“我现在已经长大了,请给我一些独立的时间和空间。”
面对同学,你可以当面道歉,并向她解释自己没去参加生日聚会的理由,她自然而然就会和你重修友情了。别的同学也会因为她和你的关系恢复如初,然后又和你亲密交往起来。