爷爷,您已年逾古稀,最喜欢的就是时不时抽支烟,各种品牌的香烟都被您抽了个遍。每当我经过您的房间时,一股刺鼻的烟味就会扑鼻而来,只见整个房间都被烟雾包围了,一个个烟圈从您的口中冒出,我只好赶紧逃离这儿。
爷爷,我想对您说。您一定要把烟戒掉,因为烟中含有大量的尼古丁,而一滴尼古丁就足以使一头强壮的牛马上致死;吸烟不仅对身体有害,而且对寿命也有折损。吸一口烟就会减少五秒钟的寿命,吸一根烟就会减少五分钟的寿命。每当我对您讲到这儿时,您总是说:“没事,人的寿命那么长,少几分钟也没什么大事嘛。”可是,如果您一天抽十支烟,一年就抽了三千六百五十支烟,减少了一万八千二百五十分钟的寿命啊!那可是几乎八个月啊!
世界上的吸烟者约为3.5亿人,如果这3.5亿人每人少抽了一支烟,那就会减少多少二氧化碳啊!
我见过一张图片对比。一个没抽烟的人肺很正常,另外一个有抽烟的人肺都被烟灰染成黑色的了,这说明了抽烟对我们人体器官也有伤害。
爷爷,我想对您说。你难道没有想过要戒烟吗?为了您的健康和全家人不吸二手烟,您戒烟吧!“有志者,事竟成。”我相信爷爷一定会把烟戒下来的。