我常常想,生命是什么呢?
我曾经在去年夏天经历过这样一件事:
那是在去年暑假的时候,我在家里上网。忽然,楼下传来了“汪汪”的叫声,我透过窗户,看见我的小狗正在对着一个小毛绒团不停地叫。这个小毛绒团到底是什么东西?为什么小狗要冲着它叫呢……一连串的问号,在我脑子里浮现出来,我忍不住强烈的好奇心,去一探究竟。
下了楼,我看见小狗真的在对一个小东西“汪汪”叫,但这个小东西不是毛绒团,而是一只蜷缩在角落里瑟瑟发抖的小猫。我把小狗支开,终于看到了小猫的全貌。看样子,它还不到三个月大呢!我以友善的方式慢慢接近小猫,让它对我放松警惕。到了小猫的跟前,我来了个“出其不意”,一下子就把小猫抱了起来,从此对它悉心照料。
可是,好景不长,我马上就要开学了。于是我把小猫放到一个一米多高的大水缸里,并且备上充足的食物和水。开学没几天,我突然想到小猫了,我走到大水缸前,却发现一向乖巧的小猫却没了踪影。我到处寻找,可还是没有找到小猫。就在这时候,我看见大水缸上面有小猫用爪子抓过的痕迹。我终于明白了一切。可是,为什么只有三个月大的小猫可以跳出一米多高的水缸呢?我总在思考这个问题,最后终于悟出了一个道理。小猫想从水缸里跳出去,是因为它渴望生命,渴望自由,渴望让自己的生命绽放出更美丽的光芒。从此以后,我对生命有了更深刻的理解。生命,其实就像一道菜,它好吃不好吃,完全在于你自己。你可以让这道菜很好吃,也可以让这道菜变得很难吃。有些人也许会说:“这就是命啊!”可是,你们有没有想过,挣脱命运的束缚,又会是什么样子呢?生命只有一次,美丽也只有唯一的一次,只有把握生命,才能让自己的人生道路变得更辉煌!