《一片叶子落下来》读后感1000字
《一片叶子落下来》是一本励志的绘本,它讲述了一则关于生命的故事。作者是美国的利奥·巴斯卡利亚博士,他是世界著名的演说家和作家,他致力于传播“爱”,他的书成为人们口中的“爱的圣经”,他的演讲变成“爱”的传播途道。
这本书的扉页有一句话:这本书奉献给经历过生离死别的孩子,奉献给对这种事无法解释的大人。是的,这本书适合每一个愿意用时间去思考生命的人。因为书中的主人公——弗雷迪,用他一生的经历向我们诠释了生命存在的意义和价值。
文中的弗雷迪是一片叶子,他一天天长大,也学会了许多东西。慢慢的,一个春天过去了,一个夏天也过去了,秋天,到了。树上的叶子陆陆续续被秋风吹落,他们有的落在树底下,有的被秋风吹到很远很远的地方,弗雷迪看到兄弟姐妹们一个个从树上落下去、迎接死亡,他感到惊奇、陌生,还有一丝丝害怕。
“‘这都是怎么回事呢?’弗雷迪追问说,‘既然我们要飘落下去死掉,我们干吗要生长在这里呢?’”
“丹尼尔继续实事求是地回答:‘这是为了享受太阳和月亮。这是为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了把影子投给老人和孩子。这是为了让秋天变得五彩缤纷。这是为了看到四季。难道这些还不够吗?’”
够了,我想够了。叶子的一生非常短暂,他们只有三百六十五个白昼和黑夜,他们只能看到一个春天、一个夏天、一个秋天和一个冬天。但是,即使在这么短的时间里,叶子们也做了很多有意义的事情。正如丹尼尔所说:“这是为了享受太阳和月亮。这是为了一起过那么长一段快乐时光……”
时间很长也很慢,人世间,无时无刻不上演着生离死别的场面。
记得那个晴天,天气异常的好。我正在家写作业。突然,电话铃响起。
“喂?外婆。”我接起电话。
“乖孙女……你外祖父去世了,刚走……外祖父是因病去世,你也别太伤心……”
不知道为什么,我觉得外婆的声音特别平静,而我却已潸然泪下。
“好,外婆,我知道了。”
我放好电话,脑海里却全是昔日和外祖父一起度过的欢乐时光。父母生意忙,而外祖父住在合浦,一年与外祖父见面的机会也就只有两三次。此时,外祖父那挺拔的身躯仿佛就在我眼前。可是我知道,外祖父已经去到了一个很远很远的地方,再也不能相见。
母亲通完一番电话,轻轻抱住我:“女儿,外祖父已经九十多岁了,也到了该离开我们的时候了,因为没有什么东西是永恒的。生老病死,乃常事,外祖父在这个世界上活了九十多年,看过了太多太多风景,我想,他也没有遗憾了。所以,不要哭,好好生活,做你想做,爱你想爱,不要辜负了外祖父对你的爱。”
是啊,我还要继续生活,我要努力,在今后的人生里,替外祖父好好欣赏那些他未能领略的风景。
人总是要分别的,别怕,别哭,人本就为了某些东西而生,也注定在做完该做的事之后而死。
《一片叶子落下来》教会我尊敬生命、热爱生命,在有限的一生里做些值得去做的事,爱我值得爱的人。这也是中华优秀传统精神、文化的一小部分。