《孙子兵法》读后感1500字
孩提玩伴比兵法,吾尝梦当万军帅。
岂料岁月不饶人,而今顽童鬓初白。
幸未虚度青春时,勤悟经略满胸怀。
惟愿来日得报效,定国兴邦无偿卖。
今早,我读到了《孙子兵法》。
孙子名孙武,字长卿。春秋末期著名军事家。
《孙子兵法》是古今中外现存最早的一部兵书,理论体系完备,历史影响深远。它既是一部军事经典著作,又是一部光辉灿烂的哲学著作。
千百年来,该书以“兵经”、“百世家之师”、“第一部战略学著作”见称,饮誉人类,名垂万古。
《孙子兵法》以多方面探讨了军事规律,尤其以整体、综合和动态的方式把握战争全局,凸显了灵活机动的战略战术和谋略权变,充满了辩证法的智慧,不仅深受战国以来历代军事家的重视和推崇,对他们的军事思想和实践均产生了重要的影响,在世界军事思想领域拥有广泛而深远的影响,享有至高无上的崇高地位。它的影响,至今已扩展到管理学、心理学、逻辑学、文学、语言学、音韵学、地理学、情报学、预测学、医学等许多科学领域。
说到这里,我不得不再次为中华文化和文明的博大渊深和历史悠久而引亢高呼,振臂长啸!每一个中国人,都应好好学习和传承伟大的中国古代历史文化遗产,并将其不断与时俱进地发扬光大!
现存的《孙子兵法》是经过三国时代曹操删定编著的。全书分为13篇:《计》、《作战》、《谋攻》、《形》、《势》、《虚实》、《军争》、《九变》、《行军》、《地形》、《九地》、《火攻》、《用间》。 《孙子兵法》蕴含雄韬伟略,战略战术兼具,理论哲学化,体系完备,万古常青。
在此,我强烈呼吁:每一个中国人都至少通读一遍《孙子兵法》,并深刻领悟其真谛和精髓。这将令你开启视野,博大胸怀,益增智慧,受益终身。无论是为了你自已抑或为了家国大事均大有必要,也将受益匪浅。
尊敬的兵圣孙子:晚生对您无比景仰和尊崇。您光辉灿烂的军事思想将名垂万秋,永载史册! 所有的华夏子孙后代将永远铭记您的英名,以您为荣,为您骄傲与自豪!