中国的文化,博大精深,我们身为中国人不仅应该学习优秀文化,还要传承传统美德。
开学不久,老师就把《传承中华文化,共筑精神家园》发到大家手中,我也津津有味的阅读起来。其中,我对书中“社会关爱”单元中的“仁义胡同,六尺巷”印象特别深刻。
故事讲的是清朝时在安徽桐城有姓张和姓叶的两户邻居。张家有个儿子张英在朝廷当大学士、礼部尚书。这年两家都要建造房子,两家都想多占一点地而互不相让,因此发生了激烈的争吵。张老夫人就想让当大学士的儿子张英来干预这件事,于是就写信给儿子告之此事,张英收到信后思考良久给家里寄回了一首诗:诗中写到,“千里修书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家收到信后读懂了儿子的意思,感到很羞愧同时也豁然开朗,主动将院墙退后三尺。叶家被大学士的宽容谦让感动了,也很快把院墙让出了三尺。这个故事之所以为人们所津津乐道,是因为他们让出的不仅是三尺墙,更是一种美德,宽容与谦让啊!
我相信,每位同学都有过这样的生活经历:有时因为争一个玩具,和自己的伙伴闹了别扭;有时因为意见不合,与要好的同学吵红了脸;有时因为家人对自己的疏忽,跟长辈们耍犟脾气……也许是我们之前还没有学会宽容,往往在产生矛盾时互不相让,或者得理不饶人。然而这样的结果,却会使我们变得更难过,更伤心。大家知道是为什么吗?那是因为,狭隘是一种负担,宽容才是一种快乐!
在我们小学课本中,有一个关于“负荆请罪”的故事:战国时,在赵国与秦国的斗智斗勇中,赵国的上大夫蔺相如凭借自己的能言善辨维护了赵国的利益。因此赵王就封蔺相如为上大夫。赵国大将军廉颇很不服气,他决定要当面羞辱蔺相如。但是蔺相如处处忍让,为防止引起争执,就避开廉颇。身边的人都说他太胆小了,蔺相如一笑,说:“我敢在秦国当众呵斥秦王,又怎会偏偏怕廉将军呢?只是我想到,强大的秦国不敢入侵赵国,是因为有我们两个人在,我们两人要是争斗起来,敌人就要来钻空子。我不能忘掉国家的安危啊!”这些话传到廉颇的耳朵里,廉颇很惭愧,于是光着脊背,背着荆条,到蔺相如府上请罪。
从“六尺巷”和“负荆请罪”两个故事中,让我懂得作为学生,也要学会宽容和谦让。记得曾经发生在我身上的一件事。一天下午,我和好朋友玲玲一起共同画一幅画,画的是一个头戴蝴蝶结的小姑娘。当画到蝴蝶结时,我和玲玲在选取什么颜色的问题上发生了争执,她说要用紫色,我却非要用粉红色。我们各不相让,越争越凶,到了谁都不理谁的地步。异常难过的我静下心来,好象又听到了六尺巷这首歌,感到非常羞愧。于是我便跑去向玲玲诚心地道歉,我们又开心地在一起玩了。
是的,“宽容” 历来就是中华民族的传统美德。在日常生活中,当我们不小心伤害到他人时,说一句“对不起”;在别人不小心犯了失误时,道一句“没关系”;在他人观点和自己不一致时,能站在他人的角度思考。只有懂得去谦让、去宽容,我们的生活才会变得美丽!因为世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。