《海底隧道》读后感1000字
《海底隧道》这本书是杨志军先生所著,我之前没有拜读过他写的书,可这本书让我读得感动了。
书中主人公圆圆是一个住在黄岛的幼童,才5岁。她一出生就跟爷爷奶奶住在一起。圆圆的爸爸妈妈是住在青岛的。黄岛和青岛之间隔着一海,称之为胶州湾。因为海上经常有雾气和大风,船不能顺利的开往黄岛,导致爸爸妈妈没有办法去看看圆圆。另一方面圆圆的爸爸妈妈是为国家科技工程队工作的,需要隐姓埋名,所以不能经常来见圆圆。5年后,圆圆的爸爸妈妈来到黄岛,这次是他们第一次见圆圆。圆圆却连一声爸爸妈妈也不叫。圆圆是不是不爱她的爸爸妈妈呢?不是。我觉得圆圆不叫爸爸妈妈也是正常的。因为这并非圆圆的错。圆圆从小就是在爷爷奶奶的照顾下长大,在圆圆的生活环境里,根本没有爸爸妈妈的存在。爸爸妈妈对他来说可能只是陌生人。5年的时间距离好似这条胶州湾带给他们情感距离,更多的是父爱母爱亲情的疏远。
圆圆的父母是不是不爱圆圆呢?当然不是,圆圆的爸爸妈妈是值得尊敬的。由于圆圆的爸爸妈妈的工作性质更多的需要把时间献给我们的祖国,所以失去了陪伴和照顾圆圆的时间。为大家失去小家。
圆圆的爷爷奶奶同时为了照顾圆圆,既要付出长辈的爱,又要尽到父母亲的爱,是不容易的。他们同时又牺牲了自己晚年的空闲时光。
不管从爷爷奶奶,爸妈的角度来讲,大家都是在奉献。可是年幼的圆圆却可能失去父母的关爱。因为即便爷爷奶奶如此爱圆圆,还是不能替代父爱和母爱的。我很理解圆圆这样的心情。
其实现实生活中也是这样,那些外地的人员来萧山打工,也是离开自己的父母亲,离开自己的孩子。为了让他们的下一代的子子孙孙过上好日子,他们只能努力的工作,不顾孩子的不满和怨恨。一年回去不过一两次。但是对家人来说,哪怕十分钟或一个小时的陪伴,跟能对他们来说可能感觉就是一年或两年。因为陪伴是不必弥足珍贵的,那就是送给家人的一份务必珍贵的礼物。
我觉得我是幸福的,爸爸妈妈都有时间陪伴我,照顾我,跟我一起玩,一起运动,一起看书,一起画画。这是我最开心的事情。虽然有时候我父母还要出差和加班,但是谁有能说世间的事情能十全十美呢!父母不可能陪伴我们一生,因为他们也要工作。况且等我们长大了,我们也可能离开他们去生活,去工作。也许有一天父母还会不在这个世上。我们大家都应该理解彼此,更好的体谅对方,多一些宽容,不是更好吗?同时让我们尽可能抽出更多的时间陪伴彼此的亲人。