《做一个有道德的人》读后感1000字
翻开《做一个有道德的人》这本书扉页,埋藏在心底那一丝一缕的某些情感就像发酵的面包,被故事中主人公强烈的责任心和真挚的信念催化地愈发膨胀起来。当我读完这本书后,一股莫名的暖流涌上心头。说不清,道不明。有种拨开云雾见青天感觉,驱散了心底的黑云,向光明的前方翱翔。我想,这就是这本书的感受,对自己的感同身受。
在这本书中,我印象颇深的是“微笑的力量”里面的金晶。她面对暴徒,面对命运的挑战,顽强拼搏,永不言弃,毫不畏惧,她积极乐观地对待每一天,她用她灿烂的笑脸诠释她的生命。她自己的行动替自己交上了一份完美的答卷,同时给我们做出了榜样。为什么轮椅上的金晶用身体保护火炬的画面会感动无数的中国人,那是因为金晶用赢弱的身躯捍卫了祖国的尊严,她让我们知道,个人强,国家才强,民族才有希望。
作为祖国的花朵,国家未来的希望,我们应当而且必须做一名像金晶一样对生活充满热情,有责任心以及有道德的小学生!
妈妈告诉我:“要做一个有道德的小学生,首先要讲究卫生。”坚持刷牙、洗脸的习惯,时刻保持干净整洁,不仅要讲究全人卫生,更要爱护环境、保护环境卫生,不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木,保护鱼鸟虫兽------真正达到人与自然的和谐相处。
爸爸说:“要做有道德的小学生,就要懂得有礼貌。”见面要问声好、分手说再见,公共汽车上主动给老爷爷、老奶奶和小弟弟、小妹妹让座,做事情礼让三分,孝敬父母、尊敬师长、团结同学,用一句“您好”、一声“谢谢”来展示道德,来促进人与人之间的和谐相处。
外公说:“要做有道德的小学生,首先要热爱劳动。”擦桌、扫地、洗碗筷,自己叠被,洗袜,整理书包-------自己的事情自己做,大人的事情应该也要帮要做,多做一些力所能及的事情,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。
外婆说:“要做有道德的小学生,就要遵守纪律。”上课不交头接耳,遵守课堂纪律;下课不吵嘴、不打架,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯,文明行路,遵守交通规则;公共场所不吵闹-------。做一个遵守纪律的好学生。
老师说:“要做有道德的小学生,就要热爱学习”。上课要专心听讲,课后要独立完成作业,要多读一些课外书,养成良好的学习习惯,要好好学习,长大了做一名有用人才。
听了这么多的谆谆教诲,我发现原来“道德”并不深奥,“道德”就在我人身边,就在我们生活中的点点滴滴。那就让我从现在做起,从自我做起,从点点滴滴做起,不断继承和发扬中华民族的传统美德!向国旗敬礼,做一个有道德的一名小学生。这些都可以培养我们做一个有道德的人。我想只要自己发自内心的,用真心去做每一件事,用心去体会什么,这才是真正的"道德",这样"道德"这两个字就会离自己越来越近,人生都是多姿多彩,美丽的人生画卷上多一道绚丽的色彩,给你的人生增添一点滋味,让你在人生的路上走的更加顺畅,这就是——道德。