《黑骏马》读后感1000字
大文豪列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”是啊,书如一汪清泉,滋润我们干涸的心田,书如一缕阳光,照亮我们的生活,书如一位朋友,给我们的生活增光添彩。而《黑骏马》就是这样一本书,一本值得我们细细阅读、品味人生真谛的书。
黑骏马出生于一个有钱的人家中,有着纯正的血统,他的爷爷曾经在许多著名的比赛中获得金牌,他的父母也十分的有教养。可在他三岁时,就被主人送给了高顿老爷。在高顿老爷家生活了几年以后,他就被卖给了高顿老爷的朋友——W伯爵,之后又被卖给马车出租行的老板、巴利先生、杰里米亚、经营谷物及面包食品的老板,他的最后一个主人是一位和蔼可亲的农场主,黑骏马在这里度过了他的余生。
读出感恩
黑骏马在高顿老爷家生活条件非常好,每天有可口的麦麸糊糊可以吃,还有专人给他擦洗身子。当高顿老爷的妻子突发疾病时,约翰叫起黑骏马,让他骑着它去请大夫。约翰拍了拍黑骏马的脑袋,对他说:“老伙计,这次你可要全力以赴啊!”黑骏马舔了舔他的手,示意他明白他的意思。那一次,黑骏马跑出了最优秀的成绩,而我觉得,他这么做是为了报答高顿老爷对他的精心照料,完全是出于感恩。一匹马都这么的有情有义,那我们人类应该做得比他们更好,我们是不是也应该向黑骏马学习呢?
品出忠诚
晚秋的一天,黑骏马的主人高顿老爷要出去办事,不一会儿就下起了雨,虽然雨水已经涨到了黑骏马的小腿,但因为约翰驾车十分小心,一路上也没有出什么岔子。回来的时候,当黑骏马走到小桥时,他突然停止不前了,约翰抽了他一鞭子,但他仍然没有前进半步。细心的约翰下车查看,突然,河对岸的人举着火把高声喊:“别过来,小桥被冲断了!”这时,高顿老爷和约翰才明白了黑骏马为什么停止不前了,都为黑骏马的聪明和忠诚赞不绝口。读到这里,我既为黑骏马的表现而喝彩,又为我们人类而感到羞愧。因为当今世界上人与人之间缺乏信任,自然也就没有了忠诚这两个字,一匹马儿都这么的忠诚,我们人类还有什么理由去背信弃义呢?
悟出坚强
黑骏马一生换过许多主人,在高顿老爷、杰里米亚和农场主那里,他得到的是无限的呵护与关爱,而在W伯爵、马车出租行的老板以及经营谷物和面包生意的老板那里,他得到的是无数的鞭子和咒骂。虽然他的每个主人对他不论好坏,他都默默承受着,没有堕落,也没有失望,这一点是值得我们大家学习的。在生活中,当我们遭受了一点小小的困难时,千万不要失望,要像黑骏马一样,不灰心,不丧气,因为只有这样才能博得别人的喜爱与呵护。
黑骏马是感恩、忠诚、坚强的代名词,是对黑暗社会的揭露,更是我们人类的榜样!黑骏马,我敬佩你!