俗世奇人读后感1000字
2020年的寒假因一场突如其来的新冠病毒疫情而变成了“加长版”假期。在这个假期里,《俗世奇人》这本书令我爱不释手,也让我受益匪浅。
《俗世奇人》是冯骥才爷爷的著作,讲了清末民初天津十八位形形色色人物身上发生的小故事。每个故事都既好笑,又都蕴含着一些做事做人的小哲理。俗话说,“三百六十五行、行行出状元”,故事里的每一个主人公,都在自已所在行业或所从事职业中“玩”出了大名堂。其中有花样百出的四十八样——俞六,有富有心计的画家——黄金指。但我最令我佩服的还是那位名医王十二了。
其实王十二并不是华佗之类能妙手回春的神医,他的出名只是因为他治病办法比别人多、且办法大多奇特。冯骥才在书中列举了两个事例:一次,有位铁匠在打铁时不小心把铁渣子弄进眼睛里去了,找了几个医生都无从下手。刚好王十二从旁边经过,问清楚情况后,立刻飞奔到洋店里取了样东西,并拿着这块铁块样的东西变魔术似地从铁匠眼前移过,铁匠瞬间感觉铁渣子没有了!后来铁匠才得知:原来那是一块磁铁,是磁铁吸出了铁渣子。还有一次,某十字路口一辆马车撞了人,直接把一个大汉撞飞,大汉肋骨卡在了墙上,痛苦万分,而围观的人包括叫来的医生一筹莫展。王十二到场后手拿布块,趁大汉不备,用力捂住他的嘴鼻。大汉试图挣脱,使劲形成的外力让肋骨滑了出来,大汉这才得救。
书中讲两个小故事让我懂得一个道理:做事要多动脑筋,多想办法,问题就一定能够解决。这让我想起了前不久参加市运会打过的一场羽毛球比赛。小组赛第二轮由我对阵会昌队一名球员,双方球技差距不大,对方比我稍强些。比赛一开始,我就简直是被吊着打,对方以四比零、八比三的比分先拿下前两局。进入第三局,当比分十一比十、我只落后对手一分时,我利用中场休息时间,边喝水边分析对手特点,发现他接杀球很稳,而网前跑动不足明显是他的弱点。我利用其弱点调整了战术:之后不再轻易杀球,而是多拉动他。比赛继续,我一上场就给了一个劈吊,险些压线,对方没有接到球,我直接得分。我的队员为我大声呼喊助威:“定南队加油、定队必胜!”这时我也大吼一声,为自己加油鼓劲。之后,我利用调动战术继续跟他“玩”:给他一个高远球,对手反映快,知道我有防备,如果杀球接起挡网,他反而会被调动。所以,他吊一拍,因我对网前有所防范,抢到了高点,做出一个推球动作,谁知我放一拍,让他一个大对角上网救球,球没有接到,这局我又赢了。最后,我在输了前两局的情况下赢得了比赛,成了我们队第一个晋级的队员。
我赢得这次比赛,也说明了同样一个道理:做事不能使蛮劲,要多动脑筋多想办法,利用智慧的力量,就能取得事半功倍的效果!