《浮士德》读后感1000字
利用暑假的闲暇时间断断续续的读了几本书,其中让我精力花费最大的是诗剧《浮士德》。
我个人看的话剧非常少,只是泛泛读过莎士比亚的《李尔王》、《麦克白》,贝克特的《等待戈多》和其他剧作家的一些名篇。这就决定我对《浮士德》的把握程度了——从另一个角度说,这部人类进化百科全书是我不能彻底领悟的。
第一次知道《浮士德》是由于看了冯至先生的《<浮士德>里的魔》一文。初中看完但丁的《神曲》之后,我便认定这就是人类历史上最优秀的长诗。而读完冯至的文章,我就想明白这部足与《神曲》齐名的作品《浮士德》,究竟有多好。
《浮士德》的作者歌德,详细大家并不陌生。其实通过朋友的推荐,早先只读了《浮世德谈话录》以及他的一些14行诗作品,后来我又知道了“狂飙突进”运动。知道了席勒,荷尔德林,然后从荷尔德林一路读下去,与歌德再无交集。也许是一个人对于知识体系逐趋完备的渴求,了解“伟大的歌德”是研究德意志文学必不可少的部分——借此时机,我接触了《浮士德》,首先是选择译本的问题,这对阅读国外作品尤为重要,我想熟捻国外作品的人都明白这一点,虽然有朋友推荐,钱春琦和郭沫若先生的本子,但是我思考再三,选了人民文学出版社出版的绿原先生的译本。一是人民文学出版社是本人很喜欢的出版社,我买过蓝星诗库和巴别塔诗典等一些丛书,油墨很完美,无甚气味,纸质也很好;二是因为绿原先生是响彻中外的德语大师,他译的里尔克我很喜欢,特别是《杜伊诺哀歌》,他译的相当完美。三是因为绿原先生是较新译的,改了许多前人遗留的毛病,而且双语调和的也很好,也获得了鲁迅翻译彩虹奖。
接下来是阅读。关于书的内容我不想大费笔墨的去写,在这里就说一下令我印象深刻的情节或是人物吧。老博士浮士德,全剧的主人公,在剧中他对某些追求正符合歌德等人的古典理想,比如自饮毒药未遂后,对于人生的感悟,在第二部中,对于在大世界见树的渴望等等。值得一提的是,浮士德作为德意志地区的一个古老传说里的人物是以悲剧结尾收场的。而歌德反其意而用之,虽然双眼失明的老浮士德被契约的魔力杀死,但最终依然在天父、升天童子等众的合唱之中,升入更高的领域。
魔鬼梅菲斯特则是我认为剧中最有趣的人物。在《天堂序曲》里,他和天主打赌,拉开了全剧的帷幕。一方面,它代表着地狱的恶势力,指出人类享乐的本性;另一方面,他渴望与天主打赌成功,以升入天堂。这就决定了梅菲斯特并非是传统意义上的反面人物。事实上,梅菲斯特将浮士德引入经验的世界,也代表文艺复兴时期人文思想;在书斋内对浮士德学生职业的教导等,是否可以看做是歌德借梅菲斯特之口阐述自己的思想呢?
冯至先生在西南联合大学的演讲中提到浮士德共有三重悲剧。无论是浮士德沦为弄臣,还是使美人海伦灰飞烟灭,亦是筑堤拦海,在哀嚎中死亡,都说明着该剧的性质(某种程度上也契合了索福克勒斯的悲剧至上理论)。歌德题为悲剧是有原因的,但浮士德不朽部分升入天堂恰与之相反。的确,老浮士德死了,但他拥有的进取心与对诱惑的抵触,使他得到彻底的救赎。正如绿原先生所说:“为人类自强不息的进取精神唱了一出响彻人寰的凯歌。”
当然,正如起始而言,我原本能理解这部伟大作品。本文纰漏之处在所难免,望各位师长不吝赐教。