《狼牙山五壮士》读后感500字
今天学习了《狼牙山五壮士》,我深受启发,非常感动,其中最令我感动的就是描写五壮士跳崖的那一段。
在马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林和宋学义五人被日军包围以后,他们高声喊着:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”便纵身跳下了悬崖,把敌军惊呆了:对手竟然只有五个八路军!然而这五个八路军却深深地震撼了他们!他们感到中国人民是不可战胜的,中华民族是不可征服的!
当我读到“战士们昂首挺胸,相继从悬崖往下跳”的时候,我的眼睛湿润了,这是多么可亲可敬的战士啊!他们谱写了一曲气壮山河的颂歌。
每当我回想起五壮士惊人的举动,我就感到非常惭愧。有一次,我妈妈买了《猫和老鼠》的碟片,允许我做完了作业看。为了能够多点时间看《猫和老鼠》,我作业做得很马虎,做完了以后,把作业一扔,就高兴地看《猫和老鼠》了。回想起自己的学习态度,再看看五壮士为了民族的解放事业敢于牺牲的精神,觉得自己应该珍惜革命先辈用生命换来的幸福生活,好好学习。
还有一次,我打扫卫生,刚遇到了一点困难——桌子擦不干净,我就想放弃了。这点小困难与革命先辈遇到的困难相比真是太微不足道了。我们现在生活的和平年代,是多少战士抛头颅洒热血,经过与敌人殊死搏斗换来的!我觉得中华民族历史上像他们这样的英雄都是伟大的。为了我们的现在,有多少战士献出了他们宝贵的生命,如江姐、董存瑞,他们是多么令人敬佩呀!他们用自己的鲜血换来了我们今天幸福的生活。
五壮士是中华儿女的楷模,我们应该以先烈的精神为动力,勤奋学习练就过硬的本领,让我们的祖国更加繁荣昌盛。