《爱的教育》读后感500字
这个星期天,我读了意大利作家亚米契斯的一本书《爱的教育》。这本书通过生活真实的描写,使我感受到人与人之间美好的亲情,我认为人们之间的这种相互关心,相互理解,相互帮助,都离不开一个字,那就是—爱﹗
给我影响最深的是一封父亲的信《要学会爱人》.主要讲的是安利柯走路时不小心撞了一个妇女,连“对不起”也没有说就匆匆地离开了,父亲听后十分生气,告诉他以后怎样尊敬别人,从而养成良好的品质。
记得有一次,我在上学的路上,碰上了我家对门的阿姨,我没有理她,便低着头往前走,与对门的阿姨擦肩而过,也不知道阿姨当时是怎么想的,是不是把我看成一个“坏蛋”呢?总之,这一切都是我不礼貌所造成的。
还记得有一次,也是在上学的路上,我走在马路上,路灯变成红灯了,于是我便停了下来。这时,一位年过六旬的老人因为没有看见红灯却继续向前走,这时,我能把老人一把拉回来。可当我犹豫不决时,一位阿姨连忙把老人从马路上拉了回来,并对老人说:“红灯亮了,暂时不能过去”。之后,阿姨又把那位老人安全地送过了马路。看到这些,我的脸火辣辣的,对当时自己的行为感到十分后悔。我自言自语地说:“以后千万不能再这样做了”。
一个人要养成良好的品德,就必须从小事做起,从自我做起,小事不做,将来会成就不了大事的。
今后,我要学会关爱他人,如果看见小同学摔倒了,就应该连忙把小同学扶起来,看见有人遇到困难,及时帮助,这些都是我们小学生应该做的,这也是爱的表现。
我衷心地希望人人都献出一点爱,让我们的世界变成美好的人间。