《谁动了我的奶酪》读后感600字
学会变化 ——《谁动了我的奶酪》读后感
今年夏天,我在书店里无意看到了一本名叫《谁动了我的奶酪》的书,觉得很有趣,便买回来看看。
这本书讲的是:迷宫里有四个小家伙,分别是小老鼠匆匆和嗅嗅,小矮人唧唧和哼哼,他们每天都在迷宫中寻找奶酪充饥。有一天,他们在奶酪C站找到了许多奶酪,便每天都跑去C站吃奶酪。当奶酪被它们四个吃完了,匆匆和嗅嗅立即进入迷宫寻找新的奶酪;而唧唧和哼哼知道后不愿面对现实,总在C站徘徊。很快,两只小老鼠在奶酪N站找到了新的奶酪。过了一段时间,唧唧走出了奶酪C站,也找到了奶酪N站,和两个好朋友汇合。哼哼呆在C站很久,终于在某一天鼓起勇气,也找到了奶酪N站,四个好朋友又在一起了。
在这个故事中,嗅嗅和匆匆代表着简单的一面,唧唧和哼哼代表着复杂的一面。嗅嗅是提早嗅出变化的端倪,匆匆是立即采取行动,唧唧是发现变化可以带来更好的生活后及时调整,哼哼是不愿面对现实,抵制变化。
爱尔兰著名剧作家萧伯纳说过:“理智的人使自己适应这个世界;不理智的人却硬要世界适应自己。”在我们的生活中,很多人都像哼哼一样,不愿改变自我,而是要世界随着他而改变。我的经历也像哼哼一样。以前有一段时间,我写字写得很好,后来因为很久没有练习,都生疏了,去参加书法比赛的时候,没进前十名。我愤愤不平,觉得不是我的水平不行,我写得还是像原来那样好嘛,是评委老师没有眼光。看完这本书我才知道,光停留在原来的荣誉上是不行的,我还要继续努力练习,才能达到更高的级别。
我们不要害怕生活带来的变化,而是要适应变化,才能拥有更美好的明天!