《论语》——一本使我触动的书
从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”开始,儒家思想便在中国人的精神世界中处于统治地位,而集孔子等圣人思想于一身的《论语》自然便成为每个中国人必修的课本之一。它蕴含着中国传统的圣明思想,是精神产物,亦是精神寄托,被视为每个中国人的最高行为准则。经过一代又一代的传承,《论语》最终走向世界,成为中国传统文化的代名词。在漫漫历史长河中,《论语》展现出无穷魅力,仿佛深海中的夜明珠般耀眼,而我也被其深深吸引,在探索中华传统文化的路途中为之触动。
先以几个触我至深的句子为例简单说一下我的感受吧。
《论语》中有不少对于“学”的理解,而对于学生来说,学习方面的感悟自然是少不了的。“温故而知新,可以为师矣。”温习学过的知识,获得新的理解和体会,凭这一点,就可以做老师了。这句话强调了温故而后知新的重要性。“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话的意思是学习但不思考,就会迷惑不解;思考但不学习,就会在学业上陷入困境。它强调了学习与思考相结合的重要性。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”知道它的人不如喜欢它的人,喜欢它的人不如以它为乐的人。以兴趣爱好为基础,才能学好、学通、学精。“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”每个人都有每个人的长处和短处,要虚心向他人学习,改正自己的缺点。以上节选了几句《论语》中关于学习的名句,可以看出,古人对于“学”十分看重,并且对其理解非常深刻,分别从学习方法和学习态度两大方面对学习进行详尽的阐述。在阅读《论语》之后,我从中受益匪浅,学习到了中国人最正确的学习观。学习要孜孜不倦,谦虚求学,不耻下问,学习是一生的事,要怀有“活到老,学到老”的态度,而在学习过程中也要讲究方法,方法得当,事半功倍。
《论语》除了是学习法典,更是一本君子宝典,其中有关为人处世、君子作风的警言被后世之人广为传说。例如“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”这句话讲的是君子应该成人之美,怀以善心以待人待物。又如“己所不欲,勿施于人。”这句话表面意思是指自己做不到的事情,不要推给别人,实际上是说君子应学会推己及人,在别人犯了错误时,换位思考,得饶人处且饶人,学会宽容,要有博大胸襟。学会做人才是人生最重要的学科,《论语》中的君子怀仁爱之心,能够自省,不断超越自己,真正能做到达则兼济天下,穷则独善其身。这是一个中国古代所推崇的,集中国传统优秀精神于一身的正人君子,是真真正正的中国君子。真不愧《论语》一直被传颂,或许这便是原因,它的内在是中国精神,是那条使中华文化生生不息、源远流长的龙脉,是中国人的精神信仰。
《论语》能被世人广为传颂,除了其内在的东西是人们的信仰,当然还靠其浅显易懂的文字表达。《论语》实际上便是孔门学子的语录,在阅读《论语》时,仿佛是在聆听孔门学子的日常谈话又像是老师在授课,如此亲切自然的文字表达,上至,耄耋老翁,下至总角小儿皆可阅读,这样一来也很难不流传开来。
《论语》因其内涵深刻而将我吸引,它是一个属于中国的理想精神世界,在阅读《论语》之后,我也深深被其感染,久久沉迷其中,感慨万千,我为这个中国好感到骄傲。