伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”为了激发同学们品读经典名著的兴趣,学校开展了“品读经典,弘扬传统文化”的征文活动。
中华的历史源远流长,我们作为中华儿女,无时无刻不为着我们身在这个美丽的国家里而自豪,我们为历史自豪、为根源自豪,总之,我们自豪于——我们国家有着丰厚的传统文化。
《论语》由弟子及其再传弟子编写而成的,至汉代成书。主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地反映了孔子的思想,道德观念及教育原则等。势中国现弘扬并学习的古代著作之一。
“仁”作为处理社会人际关系原则。什么是仁呢?孔子在《论语》提到仁有一百余处,涵义甚广,但其基本涵义有二:一是爱人。他的弟子樊迟问孔子什么是仁,孔子回答说:“爱人。”仁,就是人与人的关系,要友爱相亲,相互帮助。
孔子的学生子路看到一个小孩掉进湍急的河里就奋不顾身地跳下去把他救起来。这个小孩的父亲很感动,于是送给子路一头牛,以表谢意,子路高兴地接受了。当时一头牛价格很贵,于是大家议论纷纷,认为子路不应接受别人的感谢,这不是高尚的君子行为。孔子听说此事后对子路说:“你做得对,因为你的行为向社会宣告,只要冒着危险救了人,无论多大的奖赏都可以心安得接受,也许该国就会有更多的人舍己救人了。”
孔子主张礼仪结合,纳仁于礼,用礼来充实礼,这是孔子的创新。关于礼仁的内在精神,礼是仁的表现形式。仁是礼最高境界,礼是实现仁的途径。就仁和礼的本质来说,仁,归根结底,反映的是根源于血缘关系的人与人之间的仁爱关系;礼主要是规范社会的政治秩序和制度。孔子的思想体系中,注重仁和礼的结合,实质是注重了人道与结合,从而对周礼作出了重大的修改。仁与礼并不矛盾,因为仁是内容,礼是形式,二者的结合,才是一种制度的完善。所以要有礼貌,要以礼待人。
教师是人类灵魂的工程师,包括我国传统美德,也都源于教师。所以,尊敬老师是我国传统美德的重要一点。近代,我们的中央军委主席江泽民江爷爷在97年访问美国费城时,一下飞机就来到市中心的一栋普通公寓大楼,探望他在大学时代的顾老师。江爷爷走进客厅,顾老看见了,要自己站起来。江主席连忙迎过去,说:“不要站起来,不要站起来。”他握着顾老的手,以学生身份首先问候老师的健康。顾老说:“很高兴见到你。”江主席说:“我早该来看您了。尊师重教是中华民族的优良传统,这次有机会来看望老师,心情很不平静。”原定二十分钟的会见,延长了四十分钟,师生二人的交谈意犹未尽。由此实例,我们要学习江爷爷的敬师美德和情怀,我们要尊重老师的。
不管是古代的经典,还是现在的一代一路都体现了中华文化。我国提出的“一带一路”倡议得到了国际社会的积极响应和广泛支持,其不断从理念为行动,从愿景转变为现实,文化综艺节目《中餐厅》就是在响应“一带一路”提议文化输出政策基础上诞生的。节目组将原自中国,但属于世界的思想融入创作中,打破传统棚中美食节目的约束来推广中国美食传统。
我们作为新时代的接班人,应该继续弘扬中华民族的传统美德,将他们发扬光大,让世界为祖国自豪。
通过这次活动不仅增强了同学们对经典名著的情节、人物、主题背景的了解,而且促进了名著知识学习,增强了同学的文学底蕴,丰富了校园读书活动内容,极大提高了同学们对语文课外书籍的阅读书籍热情,培养了阅读兴趣,使阅读由原来的感性认识上升到理性的阅读渴望。让经典名著走进学习的生活,让阅读滋润着同学们的心灵。