《爱的教育》读后感作文500字
《爱的教育》是一本世界经典名著,是由意大利的亚米契斯所写的一部作品,自1886年该书诞生到1904年的短短20年里,就印刷了300多版。100年来,始终畅销不衰,并且多次被改编成动画片、电影、连环画、影响遍布全世界。
《爱的教育》是一部极富感染力的儿童小说。书中采用日记体形式,讲述了意大利小学四年级学生安利柯的成长故事,抒发了人类最伟大的感情——爱。它详细记录了安利柯在一个学年10个月的时间里,在学校、家庭、社会的所见所闻,穿插了他的父母、 姐姐写给他的话,以及老师让学生抄写的每月故事,字里行间都洋溢着“爱”:对老师的爱、对同学的爱、对父母的爱、对祖国的爱……
这几天,我看完了《爱的教育》这本书。这本书里的故事很感人,篇篇催人泪下。里面讲了很多关于爱的故事,每个都有爱的存在,爱就在身边,爱就在我们大家的心中。这本书里每个人都是用真诚的爱来对待每一个人,我最喜欢书中的《争吵》一文,里面写了安利柯对伯莱克的不满意,认为伯莱克得了奖章就看不起安利柯,就引起了一场争吵,我觉得安利柯不应该这么小心眼,就像生活的某种人做东西挑着挑那的。最后还是伯莱克伸出了热情的双手,他向安利柯提出原谅。这就突出了伯莱克的宽容和珍惜友谊的心。回到家,安利柯告诉了爸爸爸爸一下子生气起来,便批评了安利柯几句……
我读了《爱的教育》这本书,通过里面感人真实的故事让我学会了对妈妈的爱:妈妈每天都要上班,上完了一天的班已经很累了,回家还要忙着煮饭、烧菜,料理家务,还要辅导我的学习,看着妈妈累成那样,我心理实在不好受,其实我已经那么大了,我可以帮妈妈捶背,煮饭、烧菜,做爸爸妈妈的小帮手,帮妈妈切切菜、煮饭……在故事中我也学会了对老师的爱:上课前,老师还没到,班长就可以带领同学们背古诗,下课后,如果老师有东西要拿,就尽力地去帮老师的忙。在书中有很多地方都提及到同学之间那真诚的爱与友谊,我觉得这份友谊是纯洁与真诚的,对待同学就应该这样,如果有同学打架,一定要及时阻止,并且报告老师。要是有同学哭了,就马上安慰她(他)。至于对祖国的爱呢,我们就做好本分:爱护国旗,爱护红领巾!不要乱扔垃圾。
我读了《爱的教育》这本书,让我很感动,我懂得了如何被爱与去爱别人……