《爱的教育》读后感作文500字
我喜欢温柔可爱的玩偶,也喜欢甘甜如蜜柿子,但比起这些来,我更喜欢一种给予我数不胜数的知识与力量,令我受益匪浅的东西——书。
我最喜欢的一本书名字叫《爱的教育》,这本书的作者是大名鼎鼎的意大利作家埃德阿米琪斯。书的形状是一个标标准准的长方形,封面是紫色的,上面有不可计数朵花,三五成群的交错在一起,这些花的花瓣的颜色是白色的,因为紫里白比白里紫更显眼。这些花的姿态各有千秋,有的含苞欲放,有的张开了一个儿小嘴,有的羞羞答答地露出了半边脸,还有的毫不拘束的绽开了笑脸......看完这本书的封面,就看主要内容了,这本书主要讲作者以一个孩子恩里克的身份,写他在都灵与他的小伙伴、父母、老师一学年的喜怒哀乐,其中有90%是写朋友们互相宽容互相帮助的事情,书中令我映象最深的是这件事:刚开学不久,一个四年级学生罗伯弟一边唱着歌,一边准备穿过车水马龙的托拉哥罗萨大街时,清晰地看见一位一年级的小朋友匆匆忙忙地与他妈妈告别,就快如闪电地奔向学校,不知是快迟到了还是学校里有急事,他像着了魔似的狂奔,在马路中央小男孩被一块磨盘大小的石头绊倒在地,就在这时,突然出现了一辆马车,眼看小男孩就要遭到血光之灾了,罗伯弟忽然箭步如飞地冲了上去,仗着自己眼疾手快,一把把小同学推开,自己却因为来不及躲闪,被轧断了一条腿。读到这里,即使铁肠石肝的人也会泪如雨下。就是因为看了这个故事,我不顾一切地冲进我的房间里面并失声痛哭起来,一边哭一边说:“罗伯弟,虽然你永远残疾了,但你的英勇行为告诉了人们你是个百折不屈的孩子,从此,你会像一颗永不坠损的卫星一样,永远的在人记忆的宇宙中绕着边缘一圈一圈地转着,使大家永远无法忘记你!”
这本《爱的教育》既能给予我知识与能量,也能增加我的见识,所以它是我的宝贝。