《爱的教育》读后感作文500字
我是一个不怎么爱看书的小女孩,我看的书没有很多,可最熟悉的只有《爱的教育》和《一千零一夜》。其中,我最喜欢看《爱的教育》这本书。好了,小读者们,咱们一起去看看这本书吧
书中,最令我感动的是82页《小抄写员》。少年朱里奥心夜里悄悄地帮父亲做夜工。因睡眠不足,便没有精力做功课了,这使父亲大伤脑筋。看着越来越不理他的父亲,朱里奥决心不干夜工了,可已到十二点,朱里奥就情不自禁地爬起来干夜工。有一次,他不小心被父亲发现了,父亲不但没责怪他,反而懊悔自己,这几个月只管责骂他。第二天一早,朱里奥醒来时猛地发现,高高的太阳已经升起来了,罩着伏在床头熟睡的父亲。
书中,令我印象最深的是66页《穷人》。安利柯在街上散步的时候,遇见了一个非常瘦弱、脸色苍白、还抱着一个小孩子的女乞丐向他讨钱。他什么也没给这个女乞丐,只是看着她就摆摆手走开了,其实安利柯身上装着许多钱的,他只是不想把钱给那个女乞丐。
其实让我印象最深的不是安利柯的行为,而是安利柯妈妈说的话。她是这样说的:“你不该这样。一个真正不幸的人伸手乞求时,我们不该视而不见、假装不知啊,尤其是为了吃奶的小孩儿而乞求的母亲,那怀中的小孩说不定正饿着,如果真是这样,那位母亲该是怎样的难过呀!假如你母亲——我,不得已要对你说‘安利柯啊,今天不能再给你食物了。’你想,那时的我,心里会是怎样的难过的呢?”
看了他母亲说的话,我想起了以前,曾经站在我面前的、那些要求我帮助的那些穷人,家里也说不定一样有正饿着的老人和小孩正需要我的帮助,如果当时我可以给他们一些钱,或者就一个硬币,他们一定会很感激我,可是我当时为什么没有这样做呢?因为我当时认为他们这一些又脏又臭的乞丐根本不需要我们大家的同情!
一篇篇感人的文章印在了我们心里。是《爱的教育》这本书让我们明白了很多道理,还能教育我们从小就要做一个懂得爱和感恩的人!
老师,虽然我没看完《爱的教育》,没有完成您布置的作业,但是我已经懂得了在别人困难的时候,伸出援助之手,帮助他们。