《三国演义》读后感400字
今天我读了《三国演义》这本书,书中主要讲的是中国历史东汉末年天下大乱,群雄纷争,魏、蜀、吴三国相继崛起,成了三国鼎立的局面,最后三国都被西晋灭掉,统一了天下的故事。书里介绍了许多伟大的人物非常生动形象,有枭雄曹操、有仁义刘备、有智谋诸葛亮等英雄人物。
这本书我非常喜欢刘备,其中刘备显诚心三顾茅庐,诸葛亮有预见三分天下。刘备三次去卧龙岗寻找能人义士军师诸葛亮。第一次,刘备带了关羽、张飞来到卧龙岗找到了诸葛亮的住处,被书童告知不在家而三人闷闷归回。第二次,得知诸葛亮回来了,刘备三兄弟迎着大雪纷飞,天寒地冻来到诸葛亮家。可是诸葛亮刚刚出门和朋友游玩去了。刘备留下一封书信,灰溜溜回去了。第三次,刘备三兄弟来访诸葛亮,诸葛亮正好在家睡觉,刘备一直安心等候,最后赢得诸葛亮的信任,成了刘备军师一起当夜谈论天下大事,时事分析,直至天明。诸葛亮出山帮刘备打天下,形成三足鼎立。
从这个故事,我知道了我们不论做任何事都要持之以恒、坚持不懈、永不放弃这样的努力才能取得好的成绩。