《三国演义》读后感400字
每当耳畔响起那首诗——“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。 是非成败转头空, 青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵上江渚,惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢, 古今多少事,都付笑谈中。”《三国演义》的片片刻刻都会浮现在我的脑海之中。
俗话说的好呀——“天下大势,分久必合,合久必分。”在三国演义中久证实了这一点:汉朝自高祖斩白蛇起义,统一天下。但后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。三国演义讲的就是魏,蜀,吴三个国家之间的大大小小40多个惊心动魄的战斗。如:赤壁之战,合淝之战,定军山之战……三国演义不仅描写了惊心动魄的战斗,还刻画了许多性格鲜明的人物:有一心为民的刘备;有生性多疑的曹操;还有足智多谋的诸葛亮……
三国演义给我最多的还是告诉了我一些人生道理。诸葛亮足智多谋,因被刘备三顾茅庐感动,帮助刘备完成大业。火烧赤壁,草船借箭等计策都出自诸葛亮之口。诸葛亮三气周瑜,将周瑜活活气死。可诸葛亮也不是神仙,一定有算错的时候:他让马谡去守街亭,导致失去的街亭,柳列城这两个军事重地。诸葛亮都会出错,更何况是我们,所以我们不能因为一次考试考砸了而气馁,也不能为了取得一些成绩而高傲自满。
再想想曾经的我:那日晴空万里,万里无云,天气如同我的心情一样——万分高兴。因为我科学考了全班第一——97分。下课后,我拿起试卷,离开位子,向同学们炫耀成绩。我笑眯眯的看着一位男同学,轻蔑地问道:“你考几分呀?我考了97分呀,全班第一呢!”结果,第2单元的科学考试我考了85分,使我万分难过。
以前的我是那么高傲自满,取得了一些小成绩就到处炫耀。直到我看了这本书——三国演义,我才变得谦虚,变得低调。如果我没看这本书,如我没有从诸葛亮的人生中悟出道理,我可能会变成一个高傲自满的坏学生。
总之,一句话——《三国演义》让我受益一生。