《狼王梦》读后感500字
开学这几个星期,我几乎都是沐浴在书的海洋里。这些书如同阳光温暖着我的心,如同雨露滋润着我的心田。在这些书的当中,最让我感动,感受最深刻的是一本叫做《狼王梦》的书。
书中写到主人公紫岚是一匹母狼。克服了种种困难,生下了五只小狼崽,但很不幸第五只狼崽被冻死了。紫岚给它的狼仔各取了名字,大儿子叫黑仔,二儿子叫做蓝魂儿,小儿子叫双毛,小女儿叫做媚媚。
紫岚的梦想是要自己的狼仔成为一代狼王。于是不怕艰辛万苦地培养狼仔,在培养过程中,黑仔给老雕残忍地夺去了它的生命;蓝魂儿也中了猎人的圈套;双毛死在了狼王的爪下。
紫岚的儿子全都死了,它非常悲痛,但紫岚并没有想过放弃梦想。于是,它便让媚媚和大公狼卡鲁鲁结婚,再生下狼孙,继续培养后代。但就在媚媚要分娩的时候,又被可恶的老雕给盯上了,它为了保护狼孙不受到任何伤害,为了自己的梦想能实现,便勇敢与老雕搏斗,最终它与老雕同归于尽。
紫岚是一匹伟大、勇敢、意志坚强、不怕困难、有顽强的拼搏精神的母狼。它为了能让自己的狼孙成为狼王,保护下一代不受敌人的伤害,完成梦想,奉献了自己的生命。这种伟大的精神是多么值得学习,值得我们敬佩啊!
回头想想,看看自己平时遇到一点小事,一点挫折,没有坚持到底,总是很容易放弃。我们为什么就不能像紫岚那样坚定,不怕挫折呢?
读完这本书,使我深深地感受到世上的父母是多么伟大。她们平时在家洗衣做饭,我们能感受到她们的辛苦吗?她们关心我们的健康,我们的学习,她们为我们做了那么多事,我们知道她们花费了多少精力吗?父母给我们的爱是无私的,让我们以行动去报答她们吧。
同时也让我明白了一个道理,我们读书要有理想,有目标,只有经过不断的努力学习,不怕挫折,磨练自己,学有所用,为自己的理想而奋斗。做一个对社会有贡献的人。我相信大家也一定能做到。