《狼王梦》读后感500字
爱是什么?有人说爱是母亲给予的一个拥抱;有人说爱是父亲送来的一件冬衣;有人说爱是儿子献上的一杯好酒;有人说爱是女儿奉上的一碗热茶。而在这个寒假,无意间读到的一本名为《狼王梦》的动物小说则使我真正明白了爱这个字的真谛。
本文以日曲卡雪山和尕玛尔草原为背景,叙述了一只名叫紫岚的母狼为完成死去的丈夫——黑桑的遗愿,从而千方百计地培养着四个小狼崽成为狼王,但最终以失败而告终的凄美故事。文中字里行间都体现了母狼紫岚那伟大的母爱,在自己与孩子之间,紫岚毫不犹豫地选择了孩子,将所有的爱都奉献给了它们,使狼崽们快乐成长起来,变成了健壮的公狼。可在天灾之下,狼子一个个死去,希望也一个个破灭,最后,在希望临近绝灭之时,紫岚又用自己微薄的力量与金雕同归于尽,护住了狼孙的安全,一代狼王梦也就此相传。
看完故事,我不禁潸然泪下,紫岚伟大的母爱、坚强的毅力似乎还在我脑海中回荡,久久不能忘怀,而它可以为了孩子不顾一切的精神更是让我感动至极。我喜欢紫岚,喜欢它至高无上的母爱,但我又不喜欢紫岚,它将狼王之梦代代相传,但它是否想过,这会给子孙带来多大的负担?它们会不会承受不了这重托呢?我静静地思索着,不禁记起了现在社会上那些望子成龙、望女成凤的家长,他们将自己的一生奉献给了儿女,为之沤心沥血,为的就是让儿女光宗耀祖、出人头地,完成自己尚未完成的梦想。可他们曾否想过?爱也有距离,如同我们需要太阳给予温度,可谁又会愿意住到赤道上去享受灼热呢?适度的爱让人感觉温暖,太高的期望只能让孩子活的更加有压力罢了。
爱是什么?它可以是一个拥抱,可以是一件冬衣,可以是一杯好酒,也可以是一碗热茶,但它绝不能成为禁锢自由的枷锁。