在第二次世界大战的硝烟中,在纳粹疯狂迫害的恐怖中,一位少女用日记记录了可怕的一切。
这个未到花季的少女,迫不得已躲进了密室。在花一般的年龄,她却要接受这黑暗、动荡的年代,这公平吗?枯燥的空气、单调的饭菜、性格怪癖的居伴,各种行为动作受到压制,黎明前的黑暗,怎么这么长?怎么那样不公!怎么如此令人难以接受!没有一个人可以忍受。黎明真的会来吗!我暗暗的问自己,从心底祝福安妮……
密室中的生活枯燥压抑,但是决不能放弃希望!安妮想成为作家和记者,可这个美丽的愿望在当时那股势不可挡的黑暗洪流下显得那么脆弱,像闪着彩光的泡沫。但是安妮仍然写道:“我仰视天空,冥冥之中觉得世界还能转动,这场残酷也会告终,和平与安详会重新回来。此时,我必须执着我的理想。也许有一天,我能实现我这些理想!”读到此,我仿佛看到一颗不屈的灵魂在黑暗的密室中呐喊,带着心中不可泯灭的希望。
密室中经过了无数个漫长的日日夜夜,安妮由一个任性、不懂事的女孩变成了一个成熟的少女,但悲剧还是降临在了她的身上。最后,她在16岁之前的三个月离开了人世,对安妮来讲,或许死亡是一种解脱吧!
让世界铸剑为犁:和平、和谐。也许这就是安妮的祈祷,也许这就是我喜欢这本书的简单的理由吧。
放眼望去,一群白鸽正展翅飞起……