唐诗三百首读后感800字
唐朝历21帝,享国289年,是公认的中国最强盛的时代之一。雄厚的经济实力、开放的政策、开明的君主、多元的文化带来了一个诗的王朝。唐诗同宋词元曲一样,传诵至今,其中蕴含无数韵味。
我们自小就诵着“床前明月光”长大,少儿版的《唐诗三百首》被翻了一遍又一遍,那时只是靠着诗的韵脚背诵记忆。再长大些,识的字多了,就开始看注释,渐渐懂了文字背后或浅或深或悲或喜的情绪。高中时,又进行了系统的学习,那些意象、诗人便映入脑海,我们学会了分析一首初见的诗里深藏的心绪。
李白在《月下独酌》里以月为友,对酒当歌,表达出由孤独到不孤独,再由不孤独到孤独的一种复杂情感,表面来看,他自得其乐,可是深处却又无限的凄凉,全诗体现了李白怀才不遇的寂寞和孤傲,在失意中依然旷达乐观、放浪形骸的豪放个性,你看,他还是那个“凤歌笑孔丘”的楚狂人。
苏轼评王维“诗中有画,画中有诗”,王维能诗会画,诗歌作品中的画面总是栩栩如生,他在《山居秋暝》中描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖旎风光,将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的流动以及浣女归来竹林中的笑声,渔舟穿过荷花的动态和谐完美地融合在一起,构成了一幅清新秀丽、恬静优美的山水画。表现了他寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情。
“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的《送杜少府之任蜀州》中的名句,意在慰勉友人勿在离别时悲哀,友情深厚,江山难阻。
唐诗不仅记录诗人的个人生活经历,也反映当时社会的许多现象。
高适作《燕歌行》以揭露主将骄逸轻敌,不恤士卒,致使战事失利。全诗气势畅达,笔力矫健,气氛悲壮淋漓。尤其是“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”,战士们在挥洒血泪,主将却仍在帐中观美人歌舞,叫人如何不气恼,如何不悲愤。
杜甫作《兵车行》,借征夫对老人的答话,倾诉了人们对战争的痛恨,揭露了唐玄宗长期以来的穷兵黩武,连年征战,给人民造成了巨大的灾难。他的《观公孙大娘弟子舞剑器行》则流露念念不忘先帝盛世,慨叹当今衰落之情。
唐诗也极尽展现江南之美,韦庄说“春水碧于天,画船听雨眠”,白居易说“乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生”“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,杜荀鹤说“水巷小桥多”“夜市卖菱藕,春船载绮罗”。唐诗把江南之美刻画地淋漓尽致,引得古今无数游人春日南行,一品江南的婉约秀丽。
唐诗中蕴含景之美、情之趣、,古人的智慧情怀浓缩于数字之间。读诗就像品茶,要细细琢磨,才解其中之味。