《假如给我三天光明》读后感
最近我读了海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,深有感触。
海伦·凯勒很小的时候得了一场大病,这场病无情地夺走了她的听力和视力。8岁时,母亲为她找了一位家庭教师——莎莉文小姐,在莎莉文的帮助下,海伦学会了说话,并进入了柏金斯盲校。16岁时,她突破重重困难成功进入哈佛大学学习,开始尝试写作。大学毕业后,海伦集中精力,努力推行关怀盲人的社会运动,终于让盲人的心声受到社会重视。
“苦难对于天才是一块垫脚石”,正是这块“垫脚石”将海伦磨炼出了超乎常人的坚强。她虽然又聋又哑,但拥有健康的心理,用自己所能使用的方式,表达自己对生活的渴望、热爱。
有一句话说得好:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这也是海伦的真实写照,凭着一颗坚强的心,她终于在逆境中崛起,真是身残志不残啊!
有一次,我去爬华山,要用手抓住铁锁链,踩着几乎上下垂直的台阶向上爬,每迈一个台阶都很吃力。看到这个场景,我两腿发软,直往后躲。忽然,我想起了海伦,她是个残疾人,但她迎难而上,不也顺利考上了哈佛大学吗?于是,我随着人流,使劲登呀登、爬呀爬,终于靠自己的力量爬上了山顶,我不禁高兴地跳了起来,大声喊:“我胜利了!”爸爸妈妈也为我鼓掌、喝彩。在回去的路上,我想:爬山只要有毅力和恒心,肯定能爬上山顶。
《假如给我三天光明》中的海伦让我明白了一个道理:做事要迎难而上,不能一碰到困难就退缩,因为困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。