《小铁道游击队》读后感
我向你推荐一本好书:那就是《小铁道游击队》。
这个故事发生在抗日战争的时候,小张、小朱和小银组成了小铁道游击队,他们帮助大人们炸火车、夺武器、惩汉奸……
在最后一篇中,有这样一段话:经过八年的苦战,付出了多么沉重的代价,现在日本侵略者终于被迫投降,向铁道游击队交出了武器,胜利了,真的胜利了,每个铁道游击队队员都沉浸在狂欢里,湖边的人民为这个久盼的胜利的到来沸腾起来了。
最后的大结局:战斗结束,刘洪看着小鬼班的每个小战斗员,他们的衣服上第一次出现了敌人剌刀戳破的、子弹打穿的痕迹。可是他们的剌刀上也染上了敌人的鲜血。他们汗渍的脸上蒙上了炮火的黑烟。经过一夜的行军及这场恶战,他们是疲劳了,但是可以看出:这些小鬼们现在是被真正的战斗胜利所鼓舞着。这次他们的胜利是经过搏斗、击倒了敌人之后获取的。刘洪对着小张和所有的小战斗员说:“打得好,现在你们已经真正成长进来了。”
真希望烈士们能看到成功的哪一刻……
小银还有这样一段经历:他与小朱一起执行任务,在任务完成后,小朱从火车上跳了下来,可是他没看到小银。原来小银原本想和小朱一起跳下火车的,但是小银却因为胆小而没有跳下去,他也试过跳下去,他往火车门外望,这可把他吓了一跳:漆黑的夜色异常神秘,树枝飞快地掠过,他还是没有跳下去,因为小银非常怕黑,而且现在还在桥上,他跳下时随时都有可能跌进河里,火车把小银送到了敌人的所在地,敌人把小银押进了大牢,不过,最后小银爬上了一辆回去的车,又回到了伙伴身边。
这本书我向你全力推荐,赶快去看看吧!