故事主要讲的是一个寨子里接二连三地发现羊羔被狼偷走。寨子里的人用猎狗找到狼的家,趁母狼不在,把小狼抱走了。他们想等母狼来救小狼时,就用猎枪打死它。聪明的母狼跑到一个木桩旁蹭了蹭,把自己变成了一条白狗,母狼偷偷地救走了小狼,骗了看守小狼的人的眼睛。
所以我们不能因为某个东西的外表来骗我们的眼睛和信任,我们应该明白它的真假。就像乌鸦和狐狸一样,乌鸦就是不知道狐狸的目的,就被骗走了口中的肉。所以我们应该留心观察身边的事物,透过外表,认识它的本来面目,不然即有可能会上当受骗。
而我们做事也应该小心翼翼,先想后做,要有非常好的想法。在社会上也有一样的事,例如,打拳击、打仗……不能让别人看穿自己的想法,不然看守小狼的人早知道了母狼这一身乔装打扮,那么母狼岂不是就会死了,永远见不到小狼。
难怪称赞母狼既聪明又勇敢。