这几天,我读了一篇名叫《白狼》的文章。
寨子里接二连三地发生羊羔神秘失踪事件后,有经验的猎人断定,附近一定有狼。于是,寨子里组织了一支捕猎队,进山追剿。
几天后,猎狗把他们引进戛洛山一个石洞,拧亮手电筒,洞里有一只黄毛崽了,还没满月,刚学会行走,可不见母狼的踪影,估计是外出觅食了。
村长说:“这家伙,长大了也是个偷羊贼。”说着,就拿出了长刀。
老猎人波农丁一把拦住村长说:“母狼回来后看到狼崽被杀,一定会报复的。”
一番讨论后,他们决定把小狼崽带回去带“人”质,不愁母狼不来送死。
于是,他们用麻绳套住狼崽子的脖子,拴在村外石灰窑旁的一根木桩上。四周是一片开阔地,便于观察和射击。捕猎队两人一组,白天黑夜轮流值班,握着上了膛的猎枪,趴在距狼崽子约二十米远的石灰窑顶上。
半夜三更,换班的时间到了,一只白狗跑入了大家的视线里。白狗走到木桩旁,“走开,别过去。”波农丁驱赶白狗。
波农丁大叫:“它不是狗,是狼,快开枪。”可那狼已经把小狼崽带走了。
原来,母狼钻进石灰窑,增了一身石灰,装成了一只狗。
读了这篇故事,使我感受到了母爱的伟大!