《牧羊狗将军》读后感300字
“读万卷书,行万里路”。书是人生的好伙伴 ,书可以给人带来无限快乐,所以啊,妈妈经常带我去书店看书,让我在书的海洋里自由自在的成长。
我已经三年级了,我现在更喜爱看有图有文的小说!我最喜欢的就是沈石溪写的动物类小说,其中的《牧羊狗将军》留给我的印象最为深刻!
这本书主要讲述了太行山下的青牛村里一群牧羊狗,这群狗十分勇猛,它们的头黄黄一一当地人叫头狗一一就更厉害了。它领着牧羊狗群,帮助牧羊人看羊下夜,和欺侮羊群的凶禽猛兽周旋搏斗,吃尽了苦头。更难得的是它对主人十分忠诚,尽管受到许多污辱、鞭打却三番两次救助主人。在一次牧羊归途中,羊群遭遇豹的袭击,人和狗合力拼搏,终于战胜了豹子,但牧羊狗却牺牲了!
看完这个故事我不禁泪流满面,黄黄临终前的那个死而无憾和想再见主人一面的复杂的眼神,在我的脑海里久久挥之不去!
人类往往会自以为是而居高临下地对待动物,其实人类与动物应该是平等的、互助的。甚至于我们只要用心观察,就不难发现,在情感世界里,在生死抉择关头,许多动物表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们人类汗颜,让我们自愧弗如!就比如书中的厂“狗将军”一一黄黄!