四大名著读后感350字
今年这个寒假,我读了几本习爷爷读过的书,其中我最喜欢的要数四大名著之一《水浒传》了。
《水浒传》的作者是施耐庵,主要写了宋朝统治者非常凶残,他的太尉高俅原本是一个非常懒惰的人,就因为会踢球而被皇帝看中,从此青云直上。他的独生子高衙内仗着父亲欺负别人,为了霸占林冲的妻子,他故意把林冲带入白虎堂内,把林冲发配充军,甚至到野猪林杀死他,幸亏鲁智深前来相救。还有蔡大师过生日,送京城祝贺,派杨志护送。晁盖、吴用和阮氏三兄弟智取生辰纲,最终一块投奔到梁山等故事。
他们这些好汉之所以被逼上梁山,都是因为被当时朝廷奸臣的算计,他们与其他“贼寇”不同的是,他们杀富济贫,不抢劫良民,是替天行道。真可谓乱世出英雄,最终聚齐了108位好汉。
读完这本书,我也认识了许多好汉。如花和尚鲁智深、及时雨宋江、豹子头林冲、智多星吴用、青面兽杨志等。但我最敬佩和喜欢的还要数花和尚鲁智深了,就象《好汉歌》中的歌词写的:"路见不平一声吼,该出手时就出手"。说的大概就是鲁智深的性格了,他虽然脾气很大,但遇见谁欺负弱者,他总会打抱不平,去帮助他人。 我也喜欢林冲,武艺高强智勇双全。智多星吴用,沉着冷静,神机妙算,足智多谋。从书里我也看到了这些好汉他们个个都重情重义,互帮互助,情同手足,这也正是我向往的和追求的。我要向他们各自的优点学习,把他用在自己的学习和生活中。让自己也成为一条有勇有谋,对社会和国家都有用的汉子。
《水浒传》是一部引人入胜的小说,又是一部优秀的文学作品,看完之后给我启发很多,我还会继续深读下去。