《史记》是以人物写传的形式来反映历史,成功的描写了众多有血有肉,性格鲜明的人物。
我最喜欢的是《城与壁,将与相》这个故事。葡相如拿着和氏壁,去与秦王交换十五座城,但是秦王丝毫没有拿城换壁的诚意,所以葡相如把和氏壁送到赵国。秦王没办法只好让葡相如回到赵国。过了几年,秦王约赵王在渑池会见。秦王想让赵王出丑,可蔺相如随机应变,让秦王没占到便宜。蔺相如在渑池会上又立了功,职位比廉颇高,廉颇不服气,要当面羞辱蔺相如。蔺相如处处忍让,廉颇知道原因后很惭愧,于是,到蔺相如府上负荆请罪。蔺相如不畏强暴,机智勇敢,顾大局、识大体。廉颇一心以国家利益为重,勇于认错,知错就改。他们都是我们学习的榜样。
我的生活中也有很多像廉颇知错就改的人。比如说我的弟弟。有一次,我刚考完试回到家里,我把学习用具放在楼上,弟弟就趁我不注意,上楼把我的墨水洒在地板上,吃过饭我上楼去写作业,一进房间看见墨水倒了一地,我下楼问爷爷奶奶爷爷不在家,奶奶在后院洗衣服,我想不会是爷爷奶奶,我看见弟弟手上全是墨水,我问弟弟:“是不是你把我的墨水弄倒的。”弟弟先不承认,在我的一再追问下,也只好承认错误了。我说:“只要知错就改,就是好孩子。”
《史记》这本书,我百读不厌,受益无穷。