《史记》读后感350字
《史记》读后感
在这个暑假里,我读了很多书籍,有很多收获。在千千万万经典之中,脍炙人口又各有千秋。但我最喜欢的一本书是《史记》少年版——一代霸主争天下。
古代的时候有很多皇帝,可是最厉害的皇帝是秦始皇。他曾经统一六国。你们想知道秦始皇用的是什么策略吗?让我来告诉你吧。秦始皇先把一块土地赠送给楚国,和楚国结盟。他们首先联合把楚国灭了,然后又打败了燕国。韩国和魏国去反抗,结果也被灭亡了。当楚王在享受胜利的喜悦时,被秦国给偷袭了,就这样,秦始皇用了各种手段和方法赢得了战争,统一了六国,成为一代霸主。我觉得秦始皇很聪明,很会用计谋,他也很残暴。
春秋战国时期,老百姓不能过上安稳的生活,每天都有战争。各国诸侯你争我抢,都想统一天下,而不顾百姓的死活。没了钱,就加大税收;没有了粮食,就逼迫百姓交粮食;没了打仗的人,就到各家各户找年轻的壮丁。弄得百姓妻离子散、民不聊生。我很庆幸自己生活的年代没有战争,很幸福。
所以我要珍惜现在的美好生活,好好学习,天天向上。