《红瓦黑瓦》读后感300字
风吹着那封信,发出清脆而单调的纸响。后来,我将它丢入大海,它随着流水,一闪一闪的去了……在我的身后,是红瓦房和黑瓦房,是永远的红瓦房和黑瓦房。
绿色的油麻地,吹过吟唱的风,到天边晃动的阳光,害羞的空气,一派清新自然的田园风光。方圆几十里,就这么一所设有高中部的中学。
他上了红瓦房,所有的故事就从这里开始。那时候他还是个天真的孩子,和同宿舍的同学一起买菱角,吃猪头肉,一起打倒欺负他们的乔桉,和马水清哥们几个打打闹闹。没有任何顾虑……上了黑瓦房之后他就长大了,开始变得爱琢磨人,爱安慰人了,连和他同穿一条裤子都嫌肥的马水清之间的有些生疏了。不过,这就是生活,每个人都有着一段过去,从开始的幼稚天真变得成熟稳重。人就是这么善变。
我一气呵成读完,起落跌宕,撼人心的情节发展,让我久久不能平静,关怀与情素荡漾字里行间。这本书记录这一群孩子的成长。用带有诗意的描写着往昔乡村的淳淳风情,让人过目不忘,有着‘公丫头’外号的林冰,小鸟依人的陶卉,大方的马水清……让我打心底的佩服起曹文轩来,这本书让我细细品味出了乡村生活和城市现代生活的不一样来。
秋天到了,一片落叶悄无声息的降临在一本已经被翻得七零八落的书上——《红瓦黑瓦》。