毛毛是一个不知年龄来自何方的小女孩。虽然她个子很小,又十分瘦弱,但是她有一种别人都没有的超能力--倾听。毛毛很会倾听,她能使很笨拙的人突然产生机智的思想,能使没有办法的人和犹豫不决的人突然明确自己的目标,还能使害羞的人突然感到自由自在勇气十足,能使不幸的人和心情忧郁的人变得自信而快活起来。
但是由于人们受城市里无处不在的灰先生的蒙骗,不停地过着节省时间,而合理化机械化的生活。于是毛毛冒着生命危险,见到了候拉师傅,还发现了一个大秘密--“时间就是生命”毛毛还是靠着自己的智慧和勇气战胜了现代恶魔--灰先生。
作者告诉我们每个人都要像毛毛一样做人类的守护天使,在困难中寻找乐趣。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”让我们用有限的时间去做些有意义的事情吧!