该篇的主人公的一位胆小的小女孩,她要参加一个大型的演讲比赛,抽签时,她抽到了32号,也就是最后一位,她倒吸了一口气,心里犹如十五个吊桶打水七上八下的,她听不到老师的劝慰,也听不清选手们的演讲,脑子里一片空白。
到了这个小女孩演讲的时候,她鼓起勇气,胆怯的走上了台,上台后,她的一句话把大家都镇住了,她说:“今天我是最后一位上场的,好在我的体重比较重,希望能够压住这台戏。话音刚落,观众席上就想起了一片热烈的掌声,这掌声给了她极大的鼓舞,7分钟的演讲结束了,没有想到评委团最后竟然宣布说:“32号选手是最终的获胜者,获得了冠军。”
读了这个故事,我感觉作者和我一样是个很胆小的小女孩,她让我懂得了,当遇到困难时,不要惊慌失措,一定要镇定,用饱满的热情去迎接挑战,用智慧和信心来改善自己的处境。