黑猫卢克是动物王国里有名的老锁匠。很多动物想拜它为师,但卢克从不轻易收徒,它只有两个徒弟艺达和马特,它们是两只聪明的哈巴狗。
卢克因年纪大了,它想要一个能继承它全部本领的人。所以,他让两个徒弟比赛开锁,谁快教谁。卢克让两个徒弟开保险箱。艺达很快就打开了,马特用了二十分钟才打开。这时卢克问:“里面有什么?”艺达说:“里面有一块宝石。”马特说:“我没有看里面有什么。”
“艺达失败了,马特成功了。”老锁匠说。艺达气愤地说:“明明是我更快,为什么我失败了?”“因为我只让你们开锁,没让你们看里面有什么。”
正如黑猫卢克所说,不管干哪一行,我们都要坚守一个“信”字。守信的人走到哪里都会受人尊敬,而无信的人却寸步难行。锁匠师是一项考验人性的职业,因为精通开锁本领,可能轻而易举就能获得他人财物。这时你是选择自甘坠落当一个可耻的小偷,还是守住自己的欲望,像马特一样视而不见?
从某种意义上说,现实之中人人都应该当一个“锁匠”,遵守职业道德,决不能放弃做人的原则。