如果你问我,放这几天假最大的收获是什么?
我会很自豪的的告诉他,那就是我透过阅读《中国古代神话故事》这本书认识了许多传说中可爱的神话人物:如用生命创造世界的盘古与女娲,为民造福的伏羲氏、神农氏、后羿;为理想奋斗不止的刑天,为人类文明发明发展立下功劳的燧人氏,为爱情谱写千古绝唱的白蛇,承载着人们真、善、美、梦想的八仙……
在众多的神话故事中,最令我感动的要数励志填平大海的精卫了。精卫本是太阳神炎帝的女儿,有一天驾驶一叶轻舟东游大海,船被风浪打翻,她不甘淹死,灵魂化作一只名叫精卫的小鸟,她一心要填平东海,虽受到东海的百般嘲讽,却不停息地坚持着:哪怕是干上一千万年一万万年,干到宇宙的终尽,世界的末日我也要把你填平!多么执着的精卫!多么坚强的精卫!小小的精卫以其打不垮的信念、坚持不懈的精神深深地震撼了我的心灵!
世上无难事,只怕有心人,只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就必然能实现我们完美的理想。