在这个学期,我们学习了一篇课文一《军神》,读完后,我很敬佩文中刘伯承将军钢铁般的意志。
这篇课文的主要内容是是军人刘伯承被土匪打伤了右眼,便去诊所治疗。手术时,他拒绝使用麻醉剂,默默地忍受了七十二刀。
当我读到文中这段话“病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了。”这段话写出了刘伯承正在承受常人无法忍受的痛苦,而“崭新的白床单居然被抓破了”这一细节描写,更将这种痛苦表现得淋淋尽致,令人为之动容!
读到这里,让我想起了前段时间,妈妈让我削苹果,我一不小心划到手了,流了好多血,我哭了起来,妈妈听到了声音,立马跑了过来,拿了创可贴,帮我止了血。妈妈说:“别哭了,下次削水果的时候小心一点,别再划到手了。”
学了这篇课文,我感到很惭愧,只是手划破了,就哭了起来,我连一点小困难都克服不了,而刘伯承将军在不使用麻醉剂的情况下忍受了七十二刀,我很敬佩刘伯承将军钢铁般的意志。在今后的学习中,我要像刘伯承将军一样,遇到困难永不放弃,勇往直前。