《给青年的十二封信》读后感300字
信一般都是寄给一个人或几个人的,那你读过寄给全世界新青年信吗?朱光潜先生就写了十二封给所有青年的信,里面包含了许多教我们这些青年人做人的道理和做事的准则。
作者的这十二封信,每一封都让人受益匪浅!称青年们为“朋友”使我们觉得是自己的一个朋友在给我们写信。在信中朱光潜先生劝青年人眼光要深沉长远,要从根本上做功夫,勿随着世俗图近利。
第六封信是《谈多元宇宙》。作者列举了几个宇宙:道德的宇宙、科学的宇宙、美术的宇宙、恋爱的宇宙。每个宇宙的价值标准都不一样。我们不能用这个宇宙的标准去衡量那个宇宙,就像曹操拜伦这些人都不是圣贤,但这些人如果在“美术的宇宙”中也不失为大诗人、大画家。在不同的宇宙中,人们有不同的见解。正如文中说的,“道德的宇宙”里真正的圣贤少;“科学的宇宙”里绝对的真理不易得;“美术的宇宙”里完美的作家寥寥;“恋爱的宇宙里真正的恋人凤毛麟角。
这本《给青年的十二封信》是所有青年人都应该去读读的,这也是朱光潜先生送给青年人最好的礼物。