《艾睌的水仙球》读后感300字
这本书的作者是黄蓓佳,1955年出生于江苏如皋。2003年12月加入中国民主促进会,曾任民进中央委员。1973年开始发表文学作品,1982年毕业于北京大学中文系文学专业,1984年成为江苏省作家协会专业作家。现任中国作家协会全国委员会委员,江苏省作家协会副主席、书记处书记。主要儿童文学作品抱括《我飞了》、《漂来的狗儿》、《艾晚的水仙球》、《小船,小船》等等。在这些作品中我最喜欢的是《艾睌的水仙球》。
这本书主要讲:三个个性全然不同的孩子,生活在同一个家庭里。漂亮泼辣、敢作敢为的大姐艾早,智力超常、生活愚钝的哥哥爱好,以及平凡普通却善良懂事的小妹爱晚。三姐弟在最大限度上构成了在他们那个年代三种典型童年状态,在生活的无常中,各自走向令人惊讶的结局:优秀的爱早“下海”做生意了,聪明的爱好休学了,平凡的爱皖却亦步亦趋的平安长大……
优秀的爱早如果考上南京大学,她还会“下海”工作吗?爱好如果不尿裤子的话,就不会闹出笑话。爱晚的水仙球如果不会死的话,爱晚当时多开心呀!他们在生活中尝尽酸甜苦辣的滋味,可最后都幸福地生活下去。
读完这本书,我明白了:人生总要尝尽酸甜苦辣,人生也有许多结,如果都能轻而易举地解开,生活岂不太平淡无味了吗?