小故事大道理读后感300字
暑假里,我读过一本好书。这本书是《小故事大道理》,其中有一些生动有趣的故事给我留下了深刻的印象,令我获益匪浅。
这本书通过讲述一些引人深思的小故事,让我们体会出一些宝贵的经验和道理。如:《分苹果》、《一个半朋友》、《幸福的圣诞树》、《神奇的手》等等。其中给我启发最大的是《分苹果》这个故事。
一对好朋友去沙漠旅行,但是不幸遇上了风暴,迷失了方向,更不幸将水壶遗失了。茫茫的沙漠一望无际,炎炎烈日之下,两人焦渴万分,一顿翻找之后,竟然在背包里找到一个苹果。他们两人互相谦让,都坚持把苹果分给对方。最终都晕倒在沙地上了。醒来时他们竟然已经回到了家里。原来,上帝被他们的情谊感动,帮助了他们。
这个故事告诉我们,当面临生命危险的时候,把生的机会留给朋友,死的危险留给自己,这才是真正的好朋友,生死之交。
俗话说多一个朋友多一条路。在这个大千世界里生活的每一个人,都不可避免地会与他人接触,都会或多或少拥有一些朋友。没有朋友的人,是世界上最可悲的人。珍惜友情,珍爱朋友,让我们在友谊的滋润下健康成长。