我在《读者》上看到了这样一篇文章:一只小鹰出生六七天后,母鹰为了防止它学会爬行,就会对它进行残酷的训练,让它生命的第一反应就是飞翔。因为爬行对鹰来说是耻辱,而飞翔时高贵和勇敢的象征。等小鹰能飞了,鹰妈妈会把它们的翅膀折断,把小鹰从高处推下去。小鹰虽然会浑身剧痛,但它必须挣扎的飞翔,否则就会摔死;挣扎使它们的翅膀得到了供血,在短时间便可痊愈,而痊愈后的翅膀将坚硬如铁,更具力量。
这篇《鹰志》,给了我很多启示。它让我知道了鹰的一生是多么残酷、坚强、勇敢、勇于挑战自我。小鹰从小就知道“弱肉强食”的生存法则。也让人知道干什么事情都得干好。这让我知道了鹰的精神是从苦难中被激发出来的!
我要向鹰学习“坚强不息”“勇于尝试”!