今年的暑假我看完了《家春秋》,自从我看完了之后,对这三本书的作者——巴金,产生了很大的兴趣。
于是,妈妈便给我买了一本《泥土深情巴金》,这本书是巴金的人物传。书中讲述了巴金从儿童时代到青年时期的故事。从他和他三哥一起养大的“鸡军团”被杀之后,他很伤心这件事,我看出了巴金是一个很重视感情的人,而巴金小时候看见父亲审犯人时用酷刑,犯人龇牙咧嘴的样子就很可怜他们。由此看来巴金也很有同情心和爱心。
在看书的同时,我发现巴金的生活中有一些与《家春秋》相似的地方。比如,书中觉新性格软弱,而巴金的大哥性格也很软弱,巴金和一些朋友一起办了一个报社叫“均社”,在书中也有一个均社。
看了这本书之后,我对巴金有了更深入的了解。而且我明白了巴金的作品与他的生活密切相关。从这里我看出来,巴金是一个善于观察生活,思考生活的人。