《蔡邕就琴》读后感300字
今天我读了中国寓言故事里的《蔡邕就琴》这个故事给了我许多的启发。
这个故事讲的是蔡邕是东汉灵帝的大臣,他对皇上敢于直谏,结果遭到陷害,离开了京城,过着隐居的生活。蔡邕精通音律,在弹奏中出现再小的差错,他都听得出来。蔡邕是擅长弹琴,对琴也有很深的研究。从京城逃出来时,他扔掉很多财物,但舍不得丢下那把心爱的琴。他对待这把琴就像对待亲生孩子一样。在隐居吴地的生活里,他常常借琴声来抒发自己的悲愤。有一天,他坐在房里抚琴长叹,女房东在烧火做饭。她刚将一块木头放进灶膛里,木头就被烧得“劈里啪啦”直响。蔡心中不由一惊,他凝神听了几秒大叫“不好”,跳起来就往灶间跑,他把正在烧得桐木给抢过来。原来这块木头是坐琴的最好材料。后来,蔡邕把这块桐木做成了音色美妙绝伦,盖世无双的“焦尾琴”。
这个故事告诉我们要爱惜人才,善用人才,不能轻易相信别人说的话,要自己去判断,去发现人才,还要做到人尽其才。