《狂猫跳海》读后感300字
今年暑假我读了一篇杨红樱阿姨的科学童话《狂猫跳海》,这篇文章的构思非常奇特,情节也很吸引人,我可是一口气读完的。主要讲述了智慧的神犬探长和聪明的青蛙博士在海边度假时遇到了小猫阿黑从悬崖上坠入海中,恰逢小狗阿黄在阿黑的后面,于是老猫咪丽就认定是阿黄所为,因为阿黑和阿黄两家本来就是一对仇家。经过神犬探长和青蛙博士各方面调查、分析,终于查出事情的真相不是阿黄所为,是阿黑自杀。原因是附近有家氮肥厂,经常往河里、海湾里排放大量的含有甲基汞的废水、废渣,导致水被污染,然后水里的鱼的体内也有了甲基汞。结果猫吃了这样的鱼,就会使大脑受到严重的损伤,精神错乱不正常。这个故事给我的最大的感受是生活中没有足够的证据就不要急于下结论,否则会做出错误的判段。以前我就犯过这样的错误。
在一个周六中午,我练完跆拳道,爸爸开车来接我回家,到家后发现平时带水的杯子不见了。于是我就认为是在爸爸车里,可是翻遍了车子也没有找到,还质问爸爸把杯子放哪里了。爸爸就问我上课时或者休息时你喝水了吗?在哪里喝水的?喝完了放在哪里?经过这一系列的回想,原来是我自己把水杯放在教室里,下课时根本就没有带出来。你看这就是我太早下结论,没有经过仔细分析的结果,好在爸爸能够容忍我、帮助我。
我读的这篇《狂猫跳海》就是说明了这个道理,以后遇事我一定要冷静分析,不要盲目下结论。