《小王子》是一本可以洗涤心灵的书,就如同书中小王子说:“水对心是有益处的。”而这本书就像泉水一般澄清透彻,使人感受到一种甘甜清爽的气息。
书中的叙述者是个飞行员,他在故事的开头就告诉读者,他在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太实际了。接着飞行员讲了六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子的故事。神秘的小王子来自另一个星球------B612小行星。飞行员讲了小王子和他的玫瑰的故事;小王子离开星球的原委;在抵达地球之前他又访问过哪些星球;见过哪些形形色色的人。在沙漠中,飞行员和小王子共同拥有一段极为珍贵的友谊。为了纪念和小王子共度的那段美丽时光,飞行员写了这本书——《小王子》。
合上这本书,小王子天真无邪的话语时时萦绕在我的耳畔。狐狸说的没错,只有人与人之间的感情和友谊,才能够承担起爱的责任。
书中的狐狸说过这样一句话:“要对你驯服过的一切负责到底。”是的,承担起属于你的爱的责任吧,让你心中的那朵独一无二的花儿更加美丽。