今年暑假,我仔细阅读了这本名为《小王子》的书。它讲述了一位飞行员因飞机故障,被迫降落在无边无际的撒哈拉大沙漠中,遇见了小王子之后发生的奇妙之遇。后来小王子离“我”而去了,回到了属于他的星球。“我”也修好了飞机的故障,飞回了自己生活的城市。六年后,“我”非常悲伤,一直非常怀念“我们”共度的时光。为纪念小王子作者写了这个故事,也表达了作者对大人世界缺乏想象力和充满这功利主义表露出的忧伤和无奈。
《小王子》告诉我们,我们曾都是孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经执着自己的玩具,哪怕它已破旧不堪,对我们来说它仍是无可代替的,因为它曾经和我们一起亲密的成长。是啊,我们心里的和大人是如此不同。我们曾为了一只迷路的小猫而忧伤,我们为了一朵花儿的绽放而无限喜悦,我们也会为了一只美丽、别致的蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,这才是重要的。
我觉得《小王子》是一部童话,一部写给儿童的作品,更是一部写给“还是孩子的人们”的作品。你们认为呢?