草房子读后感300字三年级
永不放弃-《草房子》读后感
暑假期间,我读了曹文轩的《草房子》这本书,书中描写的童年生活令人心生喜爱。其中令我最有感触的是书中主人公杜小康曲折的生活经历。
杜家本是油麻地最为富贵的人家,可是有一次,发生了一起事故:杜小康的父亲开船做生意,船翻了。船上面装着杜家所有的财富,一夜之间杜家从富贵的家庭变得家徒四壁。杜小康的父亲也因此而病倒了,杜小康也失去了读书的机会辍学了。除了带父亲治病,其他时间都待在房子里。父亲病好后,就带着小康在芦苇丛中放鸭子。饥饿威胁着他们,等到他们的鸭子终于能下蛋了,可鸭子吃了别人家的禾苗,鸭子被别人扣留了。
他们回家了,从芦苇丛中带来了唯一的财富—五个双黄鸭蛋。这些双黄蛋是小康曾经许诺送给好朋友桑桑的,因此诚信的小康把这最后五个双黄蛋都送给了桑桑,自己两手空空地回家了。可是杜小康并没有可怜自己,他也不希望别人可怜自己,于是他又想其他的办法找出路谋生。
人生总是会经历许多的磨难与坎坷,我们要学习杜小康在生活中自强不息,努力拼搏的精神。无论面对怎样的困境,永远不能放弃自己,保留优良的品质,去为自己更加美好的未来而奋斗。