《铁路先锋詹天佑》读后感300字
暑假里,我读了一本书,名叫《铁路先锋詹天佑》,读完后收获很大。 我不仅被书中精彩的内容所吸引,更被詹天佑自强不息的精神所感动。
书中讲的是清朝末年,我国的“铁路之父”詹天佑在非常艰苦的条件下,不求助于外国人,克服重重困难,凭借中国人自己的力量,修建完成京张铁路的故事。
詹天佑改写了中国人不能自己修铁路的历史,展现了我们中国人不畏困难、自强不息的精神。合上书,我联想到历史上七下西洋的郑和,出使西域的张骞,虎门销烟的林则徐,还有大败倭寇的戚继光,他们的身上不都具有这种精神吗?
再想想我自己,脸有些发烫。学习中,遇到不会做的题目,总是不愿意自己动脑筋想办法,想着依赖父母或老师解决;生活中,力所能及的事情不愿意自己动手尝试,总是指望家长帮忙。和詹天佑相比,我真是差得太远了,感到非常的惭愧。
梁启超说过“少年强则国强,少年智则国智”,我要学习詹天佑这种自强不息的精神,不怕困难、奋发图强,为中华民族的振兴而努力。
感谢《铁路先锋詹天佑》这本书,教给我深刻的人生道理。